:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】掌握Know-How 「彈無虛發」

國防部軍備局生產製造中心第205廠小口徑槍彈所長林中校
國防部軍備局生產製造中心第205廠小口徑槍彈所長林中校

 「品質的不斷精進與提升,全仰賴人員的自我要求」,國防部軍備局生產製造中心第205廠小口徑槍彈所長林中校表示,國軍從早期在軍規彈的產製品質上就已經備受好評;看似單一卻極度複雜嚴謹的製程中,卻能在質量及成本良好控管效益上,長期提供國軍最堅實的後盾。

 畢業於國防大學中正理工學院92年班的林所長,雖然初派單位即在生產製造中心第205廠,十多年軍旅生涯從最基層歷練到現在所長職務,在領導統御上,帶領資歷動輒30年以上的資深同仁時,林所長強調,如同廠內的經營標語「指揮軍事化、管理科學化、經營企業化、生產合作化」,許多領班不僅有著深厚的專業技術,在面對一顆子彈動輒超過百餘道工法製程,每道過程必需環環相扣,不容許絲毫差錯時,更必須仰賴資深同仁的經驗,才能達成100%的合格目標,也是國造槍彈高品質的保證。

 此外,在談及生產流程上,林所長指出,很多人都誤以為子彈的品質是決定於金屬原料的好壞或純度,事實上,除了原料需符合廠方所開出的標準外,關鍵還是在於製作的機具、工法、流程及檢驗,整個自動化的槍彈生產線,就如同電子晶圓製程一樣,有許多只憑經驗,不可言傳的關鍵「Know-How」。

 談及坊間歹徒所使用的土製槍械屢見卡彈意外時,林所長表示,原因在於土製彈藥為節省成本,在尺寸和重量不一的情況下,就容易擊發故障。事實上,看似單調的自動化流程,對於每日產量以「萬」為單位時,卻要做到完全一致,除了考驗工藝更需提升品管檢驗技術,從秤重機的篩選,到近年來引進光學辨識,使產品精益求精,絕對是品質保證,「彈無虛發」。

 最後,林所長強調,槍彈生產的過程是項高風險的工作,因此,「安全」是每位同仁執行任務的先決條件,未來將秉持「持續改進、精益求精」的精神,為國軍後勤軍需盡心盡力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞