:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析現代化小型艦載台發展區隔

◎楊于勝

 當愈來愈多與海事防務有關系列的展會中,小型艦載台的船艦模式愈來愈多,且其以滿足「多功能」需求為目標的設計,讓此類載台逐漸呈現「巡邏」與「戰鬥」一體適用。是否小型艦船載台,當真愈發愈沒有清楚的界線?造成這樣趨勢發展的氛圍又從何而來?或許除了經濟發展對預算的制約,從科技面的因素來看,哪些能力成為區隔「巡邏」或「戰鬥」任務的檢視面,值得從各個國際防務展會場陳列的模型,甚至循各國所公布與防務有關之系列的報告,或預算計畫中來評析。

 而近幾年的海事展中,儘管小型潛艦亦有配合某些時效性議題出現在展場,但真正能滿足各個海洋國家在維繫海事安全與防務需要的面向上,仍舊是以水面艦為對象。做為威懾兵力的潛艦,必須維持高度隱匿行蹤,自然不適於成為「巡邏」的一員。

 載台的進化需要

 做為一個濱海的國家,除非國力不許可,只能由負責海事安全機構來肩負國家防務中海軍角色外,皆會建立規模、等級不一的海軍力量。不管所擁有的軍艦是達千噸的載台,或是百噸的艦艇。但海洋所關聯的交通線,以及所涵蓋的資源能否掌握,在過往殖民地的時代,海軍總噸位的大小,或者船艦載台所代表的各類型作戰艦,事實上已決定了「話語權」。

  不過,這種因為船艦載台的大小,或是傳統依火力大小所區分的作戰艦能力,在二次世界大戰後,逐漸產生不同程度的轉變。這轉變不僅僅是因為冷戰結束,國際間軍力的平衡重新洗牌,更重要是因各國對於海上威脅的減緩,進而依地理環境的特性調整海軍的規模。另外深具影響的原因還分別包括各國經濟發展的困境,以及科技的進步。其中科技的進步,所帶來的轉變,在近年各大海事防務展中愈發凸顯。 

  值得關注的是,受到非傳統安全的挑戰,防杜走私、偷渡、打擊海盜,及海上難民等領域的人道救援行動,對於過往難以走出濱海,邁向大洋的國家而言,船艦載台不能再以大小來論斷任務,而是必須考量更多功能,來滿足防務和海事安全要面對的任務需要。

 一般雖以載台排水量是否達到5百噸做為「艦」、「艇」的分野,超過者為艦,低於者為艇。不過,大部分對於軍艦類型的區隔大都還是以其功能來做劃分,儘管二次世界大戰後,軍艦作戰能力已經因任務的需要及科技發展而產生改變。不僅僅是功能導向的區隔愈發模糊,朝向以防空或反潛為主,載台的大小對於從綠水走向藍水的限制大幅降低;一切轉變,除了戰系與武器的強化、主輔機的改良、載台穩定性提升外,更因微型化、模組化在各領域的技術成熟,讓不少國家海軍可以「小而美」。

 滿足加乘的效果

 儘管載台基本設計無非首看噸位大小,其次是看配置的系統,但最終武器則成為一般區隔單純巡邏維安或是執行軍事行動的基本面向。惟是否有「艦砲」的配置,已不再是傳統執行巡邏任務的載台排除在外的項目,從「機槍」到「艦砲」,後者代表的是海上挑戰維安的對象轉型,能夠對執行海上巡邏的載台構成威脅,而不僅僅是速度而已。值得關注的是,因應參與的任務型態愈發多元,間接促使各國海軍必須調整自身發展規劃。

 一般而言,小型艦載台多為千噸以下的載台。然而,過往不管不足千噸,或是介於千噸至2千噸間的載台,之所以被輕忽角色不足以承擔走出大洋的任務,不僅在航程、耐波性受限,作戰形態更得藉助武器或其他指管作為來延伸打擊能力。例如過往千噸以下多為巡邏艦、飛彈快艇、魚雷艇、砲艇,或是擔任掃、佈雷作業的艦艇,即使達到千噸以上,但受限載台空間,雖然有局部防空與反潛能力,甚至有飛行甲板可支援直升機落艦作業,但因沒有機庫供直升機長期駐艦,抵銷了原本可延伸的偵巡及打擊能力。

 不管是領海外至鄰接區一般巡邏,還是戰訓支援下的反潛與預警,甚至是執行海事救援行動,直升機能否駐艦,對於小型艦載台的能力成長,有著不小分野。不過,千餘噸與千噸以下的小型艦載台,在近年來愈來愈大行其道的受到青睞,除了不需要成為藍水海軍,科技發展讓小型艦載台發展能夠滿足各面向的需要,不管是預算編列不足,還是苦惱該滿足巡邏,抑或是作戰能量的需要,特別是每個國家面對來自海上威脅形態不同,在預算有限下,功能導向變成為重要指標。

 對海洋國家而言,礙於財力與能力,空中巡邏能力有限,也因此必須維持一定巡邏艦,故滿足搜索能力,遠優於配置有破壞力大的武器設計。但當必須優先防範海上威脅入侵時,只擁有一般巡邏艦的小型載台將不足以因應國防在海事安全上的需要。

 以歐盟為例,不少國家扼控海上航線的關鍵節點,如銜接大西洋與通往北海的波羅的海,及銜接大西洋的地中海與直布羅陀海峽,皆面臨海上航路安全挑戰的問題,不管對象是來自國家如俄羅斯或是非政府組織的武裝海盜,還是防杜偷渡、走私,或執行人道救援的需要。傳統軍事威脅與非傳統威脅元素愈發混淆,並挑戰各國海上維安能量,此時的船艦已不僅僅要具備簡單的機關槍,甚至艦砲,以及維持原有布雷、偵潛的能量。為何原有小型艦載台的發展在近幾年變得構型模糊?簡單來說是破除「迷霧」,以及小型無人機發展成熟。

 國際間愈來愈多的海事防務展在傳統軍事任務與反恐、支援非傳統安全側重上,呈現二個趨勢:第一,在滿足並確保港口周邊、乃至大洋抵近岸港口的航道安全上,先進國家莫不從岸基、港口、延伸到海上執行巡邏的船艦載台的訊息整合,紅外線熱像儀逐漸成為岸基、船艦與無人機等標準配備,滿足從海上到港口的管理、監控、識別系統的整合。更重要是,不僅可用於武器射控上,更在夜暗、能見度受限制下、甚至可在雷達失效情況下,提供對目標的比對識別及導航。第二,小型艦載台因為可以視任務需要,選擇小型無人機或機動膠舟,一定程度滿足作戰行動或巡邏的需要。從前述因科技所帶來的改變,對於想要滿足國防與海事安全上迫切需要,僅能選擇小型艦的國家,將不再在乎巡邏與戰鬥孰重!

 借鑑之處

 國際間在小型艦載台設計出現巡邏與戰鬥的需要併重,很大的因素有二:一為可供分配的預算資源有限,二為周邊有關海事安全環境挑戰既多且廣。做為海洋國家,如何維繫海上交通線暢通,及確保周邊海事安全,資源有限的國家,如何滿足維持海事安全必要能力,此項問題始終存在。

  也同樣提出造艦願景的中華民國海軍,是儘管希望新一代艦船載台能滿足各種任務的需要,更重要是能滿足戰時航運暢通,該如何調整兵力部署,值得更進一步深思。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞