:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】從「習核心」到「習近平思想」—造神固核心

新聞圖片
新聞圖片

◎ 黃郁文

 前言

 中共領導人習近平自2012年上台後,在一連串肅貪反腐的行動中,漸次誅鋤異己,進而全面掌控權力。不僅在去年10月召開的中共「十八屆六中全會」上,確立「習核心」在黨內的地位。今年起,北京政府更開始推動「習近平思想」造勢的輿論宣傳。在秋天即將召開的「中國共產黨第十九次全國代表大會」(後稱十九大),中共可能會將「習近平思想」修入黨章,進而成為共黨的行動指南。

 「習核心」於「18屆6中全會」後確立

 習近平身為紅二代,年輕時表現平平,在福建、浙江時期並無重大建樹和成就,從而使江澤民誤以為他是「安全牌」,進而指定接班。只是江澤民萬萬想不到,習近平在中共「十八大」上任後,開始清算江派大員薄熙來、周永康、令計劃等多名高官,也藉打擊貪腐之名義,調查移送周永康培植起來的「石油幫」、「政法幫」等數十名省部級官員。

 在軍隊方面,習近平先後查處了江澤民提拔的前軍委副主席徐才厚及郭伯雄、前空軍政委田修思、武警部隊前司令員王建平、中共「國防大學」前校長王喜斌等「五腐上將」。 自「十八大」後,中共國家主席習近平在反腐肅貪運動中,逐步全面掌控權力。

 去年10月27日,中共「十八屆六中全會」結束後的當天,中共發布公報,確立「習核心」在共黨內的地位。而後,除了共軍高層將領之外,中國大陸馬上有超過一半省份的「省委書記」公開表態「堅決擁護習近平總書記這個核心」,宣誓效忠。其實,中共歷史上的「核心」,迄今只有毛澤東和鄧小平,毛澤東作為中共領導核心,帶領中共通過無產者的階級鬥爭,以暴力革命的方式竊取了政權。而鄧小平被確立為核心,則是因為當時中共需要收拾文革的亂局,並且推動中國大陸的改革開放。習近平被確立為「核心」,除了是因應現階段中共推行的「全面深化改革」之外,更是基於穩定中共體制的現實政治考量,中共「十八屆六中全會」距「十九大」召開不到一年的時間,確立「習核心」就是為「十九大」人事佈局而鋪路,不但能加強從中共「中央」到地方的執行力,也可確保體制的穩定。

 「習近平思想」於「十九大」前的宣傳

 2014年9月《習近平談治國理政》以漢、英、法、俄、日等多語言出版發行。2017年2月,中共「中央」政治局委員、「中央」書記處書記栗戰書、中共「中央」直屬機關在共黨的工作會議上,表示「習近平講話思想已經初步形成了完整的理論體系」。他指出,習近平的講話思想涵蓋了中國改革發展穩定、堅持和發展中國特色社會主義,實現「兩個一百年」奮鬥目標,實現中華民族偉大復興中國夢,「五位一體」總體佈局,「四個全面」戰略佈局。

 2017年3月,《習近平思想》在英國倫敦出版,出版商是浙江省的「嘉興求是園文化傳播公司」(習曾任浙江省委書記)。該書作者為中共「國防大學」軍隊建設研究所長劉明福教授。

 這本書是習近平治國理念正式以「習近平思想」來對外宣傳,除闡述習近平民族復興戰略思想的內容,更宣揚習近平的領袖魅力。該書強調,中華民族能夠走出苦難,是因為有大思想、新思想問世。大思想即是毛澤東思想、鄧小平理論和「習近平民族復興戰略思想」。

 2017年5月,中共《人民日報》海外版旗下的新媒體「學習小組」,刊發《中辦主任:習近平系列講話已經初步形成了完整的理論體系》一文,稱習近平系列重要講話,涵蓋了改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等方面,已經初步形成了完整的理論體系,引發輿論關注。7月15日,「中央組織部」主管的《黨建研究》刊登文章,指出「十八大以來的創新理論」可統稱為「習近平思想」。

 在中共的大力宣傳之下,「習近平思想」不僅超越江澤民「三個代表」和胡錦濤的「科學發展觀」,更凌駕於「鄧小平理論」。中共在「十九大」大前夕新出版了《習近平思想》一書,以及《黨建研究》的刊文等宣傳活動,即是試探外界對「習近平思想」的反應,並為載入共黨黨章造勢佈局。一般外界均認為未來「習近平思想」會於中共「十九大」正式被寫入黨章。

 習近平藉「思想」跳出「江澤民、胡錦濤」這前兩代領導人的框架(江的「三個代表」胡的「科學發展觀」),從而進入了「毛鄧習」的新世代。中共的第一代領導人毛澤東,曾著有《實踐論》、《矛盾論》、《論持久戰》等涉及哲學、經濟、軍事、社會各類問題的專論;第二代領導人鄧小平,只把自己提高到「理論」的層次,不敢像毛一樣妄稱「思想」。

 中共對鄧小平思想的說法是:「鄧小平理論繼承和發展了毛澤東思想」,對習近平思想的宣傳則是:「開闢了馬克思主義中國化新境界」。據此,可看出北京高層意圖讓輿論持續發酵,不但超越鄧小平,並且與毛澤東達到平起平坐的地位。

 檢視「習近平思想」的內容,是所謂的「五位一體」(經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設),以及「四個全面」(全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨);加上「中國夢」等諸如此類「口號式」的文宣。當前中共高層因剷除異己而推動反腐,造成整個官僚體系的動盪不安,以及社會面臨貧富差距的拉大等問題,民眾產生對共黨強烈的不信任感。中共當局全力宣傳的「習近平思想」能不能獲得成功,答案仍是未知數。

 結語

 中共黨章明定,「中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀作為自己的行動指南」。從「習核心」到「習近平思想」這一連串「宣傳運動」,推論中共可能在「十九大」時會將包羅萬象的「習近平思想」寫入黨章,以鞏固習近平的核心地位。緊接著,中共是否會在明年召開的全國人大會議時寫入憲法?國家主席任期是否會有重大修訂?都是未來觀察的重點。

(作者為陸軍上校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞