:::

軍史上的今天

【9月5日軍史上的今天】日軍心戰廣播員戶栗郁子被逮

日裔美國人戶栗郁子,是盟軍口中心戰廣播員「東京玫瑰」的一員。(取自網路)
日裔美國人戶栗郁子,是盟軍口中心戰廣播員「東京玫瑰」的一員。(取自網路)

編譯王光磊/綜合報導

 1945年9月5日,曾在二戰時期參與日本對盟軍心戰廣播的戶栗郁子(英文名伊娃‧戶栗‧艾奎諾),在橫濱遭到逮捕,她是被盟軍官兵稱為「東京玫瑰」的心戰廣播人員其中一人,也是唯一身分曝光者。

 戶栗郁子出生於洛杉磯,是日裔美國人,但因為美日開戰的關係,無法返回美國,也被迫放棄美國公民身分,只能在日本想辦法找工作,成為東京電台員工,並且以「小安妮」之名,實際參與廣播工作。後來她被控8項叛國罪,判10年徒刑且剝奪美國公民身分,於1977年被當時福特總統特赦,恢復美國公民身分。

 實際上「東京玫瑰」與「軸心國莎莉」一樣,都是美軍對敵方心戰廣播人員的「封號」,他們目的都是企圖勾起美軍的鄉愁與厭戰情緒。

友善列印

相關新聞

熱門新聞