:::

軍史上的今天

【9月6日軍史上的今天】蘇聯飛行員駕MiG-25叛逃

蘇聯飛行員比連科中尉駕駛MiG-25叛逃至日本,圖為比連科檔案照。(取自網路)
蘇聯飛行員比連科中尉駕駛MiG-25叛逃至日本,圖為比連科檔案照。(取自網路)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1976年9月6日蘇聯飛行員比連科中尉駕駛MiG-25戰機叛逃至日本,讓外界得以揭開這款戰機的神秘面紗。

 比連科於海嵾威空域訓練時突然急遽降低高度,並以超低空向日本方向飛行;雖然日本雷達一度發現該機身影,並派遣空自F-4EJ戰機前去攔截,但因當時雷達難以捕捉超低空飛行目標、F-4EJ的雷達俯視能力也不足,最後MiG-25成功於北海道函館機場強行降落,並向接管現場的北海道警察投降。

 後來比連科流亡至美國,並在當地結婚生子,還在蘇聯解體後的1995年造訪莫斯科;MiG-25則在分解後運往茨城縣百里基地,讓西方國家得以分析該機的性能與製造技術。對於防空網被輕易突破感到震驚的日本政府,迅速在1979年決定採購E-2C空中預警機,加強本土防空。

友善列印

相關新聞

熱門新聞