:::

校園快訊

「伯樂大學堂」臺師大新鮮人收穫豐

「伯樂大學堂」新生營,開啟臺師大新鮮人的大學新生活。(臺師大提供)
「伯樂大學堂」新生營,開啟臺師大新鮮人的大學新生活。(臺師大提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 臺灣師範大學「伯樂大學堂」新生營昨日登場,為期4天活動及課程,開啟新鮮人的大學新生活,增進對學校的認同感,首日由中山女高國文系教師、學思達平台創辦人張輝誠主講「大學生最需要的能力」,包括自學、思考、表達,讓現場2千多名學生受益良多。

 「伯樂大學堂」新生營的名稱,取自臺師大校樹「阿勃勒」諧音,以及伯樂尋千里馬之意,今年近2000位大一新生,透過校園導覽、服務學習、健康體適能、社團迎新、學習資源講座、學系時間等內容,更了解大學生活。

 資賦優異的張輝誠,當年順利保送臺師大國文系,張輝誠表示,填鴨教育荼毒國、高中生,產生錯誤的學習方式,就是變成被迫學習。考上大學後,大學生平常不讀書,考前1週才形成驚人的讀書風氣,缺乏自學、思考、表達的能力,變成被迫學習。

 張輝誠表示,當機器人下圍棋贏過人類時,代表機器的分析、評鑑能力已高於人類,當機器進入高階學習時,我們卻還在低階學習,人類未來就可能被機器淘汰,而機器還不會的就是創造力和應用力,這也是人類應該努力去學習和掌握的。

 翻轉學習新浪潮已在全世界發酵,張輝誠指出,受到網路、電腦等全新學習環境影響,促成翻轉教學的誕生,知識不再被學校和老師所壟斷,網路上就有數量龐大且免費的教學影片,現在全世界的教學方式已開始改變,形成自學的新世界,只要你有自學能力,全世界大學的課都向你開放。

 至於如何建立自學習慣,張輝誠建議,可以每天撥時間閱讀和學習,並設定主題或問題,進行有目的性的閱讀,同時要自己尋找資料、思考,進而尋找答案,最後要有創造性的產出,例如文字、影像、論文、報告等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞