:::

社論

【社論】帛琉部署雷達 美強化西太平洋戰略意涵

 美國與帛琉上月下旬發布聯合聲明,近期將於帛琉部署雷達,加強該國海空交通監控能量,並提升對西太平洋的掌握能力。雙方在聲明內容表示「雷達系統將強化帛琉海上執法能力」,同時也能提供美方確保飛行安全所需之「更廣泛空中領域狀況掌握」(air domain awareness);美國國防部目前仍與帛琉當局研商雷達設置地點,希望盡量降低對環境的影響。

 雙方官員在討論空域與海域偵搜雷達系統的技術條件後,預定於10月26日的檀香山會議中敲定相關細節。未來該雷達設置完成後,可協助帛琉當局監控廣達50萬平方公里的海上保護區,協助該國政府與警方有效打擊海上非法捕撈行為,有效提升海洋保護區監控及海上執法能力。

 帛琉地處菲律賓、關島、新幾內亞之間,屬於加羅林群島的一部分。二次世界大戰,日本在「珊瑚海海戰」戰敗後,這個南太平洋島國享受了70餘年的平靜時光。即使在冷戰時期美蘇「相互保證毀滅」對峙的數十年間,帛琉仍是一個完全不受打擾的世外桃源。然而,隨著全球安全環境情勢的變化,這個遠離凡塵的桃花源也不再平靜。

 由於東亞漁貨需求陡增與近海漁源枯竭,各國漁船作業範圍不斷向外延伸。尤其是中共,除了加強鞏固東海和南海漁場掌握,更積極鼓勵大陸遠洋漁船向印度洋與南太平洋海域發展。海域範圍廣闊又缺乏海上執法能力的帛琉,因此,成為東亞各國漁業擴張的第一波受害者。

 自2015年以來,該國雖積極推動海洋保護區設置,卻無法有效掌握外來漁船在周邊海域的活動,對於數量眾多、集體行動的中共遠洋漁船隊,以及其他國家商業漁撈公司的大型漁船也無力攔阻,更遑論掌握海域內非法活動與軍事情蒐。

 不僅如此,由於冷戰時期美軍針對蘇聯所設置之空中、水面及水下偵搜網,泰半集中於西太平洋北部區域,南太平洋地區僅有澳洲擁有空中預警及偵測系統。加上菲律賓、印尼、新幾內亞等國,均缺乏長程海、空偵巡能力,使得此一區域幾乎是情蒐與海空情掌握的「化外之地」。

 南太平洋地區的軍事威脅與冷戰時期已截然不同。舉例來說,中共在海南島不斷擴大潛艦基地規模,且積極強化南海各群島軍事化設施,近年來在南太平洋各種太空遙測、水文調查與海域情蒐活動也不斷增加,導致帛琉海域不再平靜。

 相較於進出宮古海峽、巴士海峽和琉球群島等孔道極易遭偵知的情況,海南島的中共核動力彈道飛彈潛艦若取道蘇祿海、西里伯斯海進入南太平洋,即可進入帛琉、關島、馬紹爾群島南方廣闊的深海水域,其動向偵知極為困難。未來也將使澳洲與美國同遭嚴重威脅。

 今年美國國防部在「2018會計年度國防授權法」草案中,編列於帛琉設置雷達之預算項目時,曾遭到參眾兩院多位議員的質疑。但在7月份參謀首長聯席會議與美國海軍軍令部長的機密報告中,力陳帛琉雷達及相關偵測系統建置案為「太平洋防衛不可或缺」之一環後,該案即無異議通過。種種跡象顯示,此項雷達設置案有更重大之戰略意涵。

 面對中共積極尋求走向太平洋的軍事擴張活動中,第一與第二島鏈南方區域極可能是美軍與區域盟國防禦上的「脆弱下腹部」(soft underbelly)。若進一步思考北京當局以威脅、利誘雙管齊下手段,不斷擴大其在東協國家的影響力,以及菲律賓向中共靠攏和印尼立場搖擺等情況,似乎更增此一發展的可能性。

 近年來,共軍海、空投射武力不斷強化,加上北京當局在周邊主權問題上的強勢態度,以及藉由「一帶一路」計畫積極擴張政治與經濟影響力,已使美、日、澳洲和部分東協國家深感憂慮。這些國家不論是否表面上與中共保持良好關係,私下不斷引進各式先進武器裝備以為自保,衍生之「隱性軍備競賽」問題絕對不利於區域和平穩定。

 另一個同樣值得關切的問題,則是大陸漁民所採用的流刺網、毒(炸)魚等破壞性漁撈手法,對於南太平洋的生態環境可能造成之永久性傷害,很可能為人類帶來難以挽救的浩劫。此種威脅是帛琉等太平洋島國難以獨力應付的,亟須周邊大國提供協助。

 質言之,「唇亡則齒寒」。美國於帛琉部署雷達系統,雖有利於強化該國掌握海域狀況的能力,卻不足以遏阻中共的漁業入侵與軍事威脅,也難以阻擋跨國漁業公司的鯨吞蠶食。然而這些小國所處海域的寶貴海洋生態,卻是人類的共同資產。為了自身利益與全球福祉,美國、澳洲及其他有能力的大國或應提供更多協助,以確保這塊最後的海洋淨土。

友善列印

相關新聞

熱門新聞