:::

社論

【社論】陸戰精神永傳揚 精誠團結保家園

 今年是海軍陸戰隊成軍70週年,在隊慶前夕,近50名海軍退伍袍澤,日前從高雄左營出發,展開「熱血接力陸戰情—70週年隊慶環島活動」,預計於16日陸戰隊70週年隊慶當天,完成環島接力路跑的壯舉,為陸戰隊慶生。相關規劃既以實際行動,展現對陸戰隊的熱愛與支持;亦呼應「永遠忠誠」的陸戰隊訓,展現休戚與共的袍澤情誼。

 這場環島接力路跑活動,主要是由海軍陸戰隊511梯退伍袍澤所發起,接力路跑人員以「潛龍二號511梯」退伍隊員為主,全國各地參與人數將近700人。在海軍陸戰隊退伍隊員協會理事長鍾家聲授旗後,環島路跑隊在本月6日清晨,從陸戰隊隊史館出發,預計於隊慶當天返回左營「忠誠營區」,11天的環島接力路跑可謂有其難度,但也能藉此證明昔日在軍旅的扎實訓練。

 回顧過往,海軍陸戰隊退伍袍澤去年即曾首度舉辦「熱血接力陸戰情」路跑活動,當天從臺北火車站起跑,以2天的時間完成臺北到高雄左營約372公里的接力路跑,並順利抵達海軍陸戰隊指揮部;當時的接力路跑感動不少現、退役的袍澤,尤其是參與的袍澤多為45歲上下的中年人,雖然大夥都已是大叔身分,但挑戰自我、追逐夢想的氣魄仍在,其精神和毅力,亦絲毫不遜當年,眾人齊心寫下一段屬於退伍袍澤的榮耀。

 這則退伍袍澤參與路跑祝賀隊慶的新聞,讓人深刻體悟,軍人是不凡的志業,任何有志投身軍旅、加入國軍的青年朋友,一旦穿上軍服、戴上軍帽,自入伍的第1天起,就成為國軍的一分子,與其他來自四面八方的夥伴一起接受訓練,繼而成長、茁壯,日後成為堂堂正正的標準軍人。藉由「犧牲、團結、負責」的黃埔精神薰陶,以及「親愛精誠」校訓的洗禮,總是能體現三軍一體如兄如弟、如手如足的真義。其實,不論役期長短,在軍旅生涯的每個階段、每個歷程,人人都有不同的角色扮演,儘管時空背景不盡相同,但袍澤間因共同戮力國防事務而凝聚的革命情感,卻沒有時空的阻隔與限制,即使有朝一日解甲歸田,依舊是軍種、單位的好弟兄、好姊妹,並以曾經身為該軍種、單位的一員為榮。

 事實上,陸戰隊並非單一特例,包括憲兵、傘兵、特戰等袍澤,亦經常舉辦相關活動,透過互動交流,與現役人員維繫良好情誼。例如,全國後備憲兵「荷松協會」舉辦全國後憲慢速壘球錦標賽,邀請各縣市後憲代表及眷屬共襄盛舉,展現憲兵的熱情與活力,並藉以號召全國後備憲兵支持憲兵、愛護國軍,扮演國軍官兵的後盾,傳承梅荷精神;來自不同地區的傘兵袍澤,每年都會在歡慶傘兵節時辦理聚會,過去也曾齊聚在大武營區,大家聚首話當年,發揚傘兵精神。這些從退伍袍澤身上散發的熱情、活力,在在展現無比的凝聚力與向心。

 國軍是一個可以同甘共苦、肝膽相照的大家庭,各軍種、各類型部隊都是引領國軍向上提升的要角。無論是海軍陸戰隊強調發揮「一日陸戰隊,終身陸戰隊」的光榮傳統;或是憲兵傳承優良的忠貞軍風,發揚堅毅的梅荷志節,恪遵「和平、勇敢、廉潔、慧敏」信條;抑或傘兵秉承「忠義驃悍」隊風,矢志「一日傘兵、終身傘兵」,這些令人肅然起敬的軍中前輩,當年都曾經一起為保國衛鄉而打拚,亦胸懷國軍願景,用心付出。之所以能讓他們在離開軍中之後,還能對國軍抱持熱忱,關鍵就在於軍旅期間因為「同生死、共患難」而建立起的革命情感。

 《詩經》有云:「豈曰無衣,與子同袍;豈曰無衣,與子同澤。」所謂「袍澤」的深刻意義,即是將士、戰友的代名詞,不管在營或退伍,這段因軍旅生涯而結下的緣分,必將永遠延續。正如同「三軍一家」象徵三軍同根同源,「精誠團結」更是鐵血將士一致的共識。尤其對現役人員來說,退伍袍澤以「忠誠無私」專業倫理立下的典範,讓仍站在保國衛民第一線的國軍官兵更能立定志向,與國軍血脈相連、融成一體,任誰也無法分割與拆離。

 「啜飲一口往日豪情,吞吐一襲壯志凌霄。」每一位從各軍旅榮退的袍澤,其實都是國軍力量的延伸,也是宣揚國防施政的推手。特別是退伍袍澤們熱愛國軍的心意,雖置身社會,卻始終心繫著國軍的進步與發展,並視國軍的榮辱為他們的榮辱。他們以行動支持國軍、關心國軍的情操,也已形成一股源源不絕的動力,持續推動現役官兵精益求精、好還要更好,以不負人民所託。

友善列印

相關新聞

熱門新聞