:::

國防焦點

500MD反潛老將 守護海疆不懈

記者劉程鈞/專題報導

 海軍反潛航空大隊,是海軍不可或缺的反潛戰力,長年執行偵巡任務。其中,大隊編配、服役多年的500MD/ASW反潛直升機,圓滾滾的外形,始終吸引軍事迷的目光,更見證其守護海疆的貢獻。

 500MD型直升機具有特定滯空時間與偵搜能力,猶如水面艦的空中鷹眼,可有效延伸監控範圍,並擔任水下目標定位與攻擊角色,日前配合水面艦實施海空聯合反潛演練,期磨練飛行官實施落艦能力,以及於目標水域上方盤旋,執行戰術課目,達成反潛偵查的任務。

 「Roger,請問飛行官可否目視甲板?」位於海軍濟陽級艦甲板上的降落指揮手,透過通訊系統與500MD型直升機飛行官不斷確認落艦航線,掌握軍艦航速與航向,並保持在穩定的滯空高度,避免因軍艦轉向或不可預測的風向海況,影響飛行安全。

 待甲板上亮起綠色降落燈號,直升機即緩緩落艦,演練藉由艦船的後勤支援能量,完成油料整補與魚雷掛載等作業,以利即時恢復戰妥,再次執行水面偵搜及水下目標攻擊任務。

 當500MD型直升機再次轉動螺旋槳,升空退出甲板後,迎風起飛至目標水域上方,過程須隨時維持機身穩定,掌握當前風速、風向,並釋放MAD於海面之上,透過其不受複雜海況影響的特性,由上而下對威脅海域進行掃描,探測水面下的目標,分析是否為潛艇運動,導致不同的波長變化,進而供我水面艦與500MD型直升機,採取相對應的戰術動作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞