:::

軍史上的今天

【9月9日軍史上的今天】美國本土首遭空襲

藤田信雄(左)駕駛的零式水上偵察機,寫下二戰期間美國本土僅有的「被空襲」紀錄。(取自網路)
藤田信雄(左)駕駛的零式水上偵察機,寫下二戰期間美國本土僅有的「被空襲」紀錄。(取自網路)

編譯崔敬熙/ 綜合外電報導

 1942年9月9日,浮現在美國奧勒岡州布蘭科角外海的日本伊25潛艦,派遣1架零式水上偵察機在布魯金斯附近山區投下2枚各76公斤重的燃燒彈,但當場就被發現,加上投彈高度不足、當地甫經歷暴雨,火勢還未蔓延就被2名美方人員控制。

 這架零式水上偵察機的飛行員藤田信雄,9月29日又進行第2次攻擊,同樣只造成微不足道的傷害。儘管這2次空襲並未造成美國多少損失,卻是美國本土二戰期間僅有的被空襲紀錄。

 事件20年後,藤田應邀拜訪布魯金斯,不僅未被當成戰犯審判,反而被任命為當地嘉年華的大禮官,藤田則把有400年祖傳歷史的武士刀獻給這座城市。後來又多次造訪布魯金斯的藤田,1997年去世後不久被授予榮譽市民頭銜,藤田的女兒也把他部分骨灰葬在當初空襲的彈著點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞