:::

社論

【社論】完善退輔足感心 深化募兵固戰力

 今年「世界退伍軍人聯合會」在臺灣召開亞洲常務理事會年會,蔡總統日前接見「世界退伍軍人聯合會」總會長柏格頓時表示,軍人的工作相當特殊,奉獻了最寶貴的青春,捍衛國家安全,促進社會進步,因此在退伍之後應該得到最妥善、最完整的照顧。總統更進一步強調,照顧軍人是國家的責任,也是她作為三軍統帥的職責所在。

 世界退伍軍人聯合會於西元1950年在法國巴黎成立,目的在捍衛退伍軍人與戰爭受害者權益,並維護國際和平與安全,屬於一國際性的非營利、非政府組織。亞常會是「世退會」3個區域性組織之一,由亞洲、太平洋、大洋洲及中東地區24國的41個退伍軍人組織組成。我國退輔會於1984年經法國、荷蘭、丹麥等國退協會長推薦,以觀察員身分列席世退會;並於1990年11月7日,以我國正式國號中華民國通過入會。這個組織以追求人道、慈善和平為目標,1987年聯合國並授予該聯合會和平使者頭銜。我國能參與其間,並擔任今年亞洲常務理事會年會召開主辦國,證明我國在推動完善退伍軍人的照撫服務績效,受到國際的認同與肯定。

 美國前總統歐巴馬在其任內,也曾於退伍軍人節對美軍發表同樣感言。他說:「我們銘記在心,向軍人致敬,不僅體現我們在退伍軍人節或陣亡將士紀念日發表的言詞,這還關係到我們每一天,如何對待我們的退伍軍人,並要求確保他們歸來時,得到必須的關心和應得的福利,且意味著我們對所有的軍人服務,都將如同你們為美國服務那樣。」華、美2位總統的談話,都對退伍軍人推崇致敬,顯示完善退伍軍人的服務與照顧,重視退伍軍人權益,是鞏固國家安全、國防永續發展的重要關鍵。

 事實上,世界各國為了社會的安定、推動社會福利的理念,都制定對退伍軍人優撫照顧的措施。美、法、澳、加等國,均在中央政府設有「退伍軍人事務部」;而日、德、韓、義等國,亦有類似的退伍軍人組織,大力推展退伍軍人的服務和權益維護。在實際作法上,各先進國家對軍人役期結束後的生涯規劃與輔導轉業都相當重視。如美國的軍人與文官同屬「國家公務員」,待遇相當,軍職退伍後也多有任職政府機關,經統計美國政府各部門退伍軍人轉任的比例高達約29.7%;英國、法國、加拿大則給予就業訓練及協助工作安置;同為亞洲國家的日本、韓國、新加坡也都安排在職訓練、就業轉介、就業輔導及補貼措施等。

 上述各國的作法,除了強調退伍軍人的付出值得尊重與信任,國家有義務為這些犧牲奉獻的袍澤提供完善的福利,若能善用退伍軍人在不同的領域的經驗能力與智慧,將能創造國家政治安定、社會和諧的良性循環。如同前美國退伍軍人事務部(VA)部長艾力克.新關所強調的「今日的退伍軍人,將成為最偉大的下一世代」意涵。

 對軍人役期結束後的生涯規劃與照撫重視與否,還有另一個最重要的意涵值得重視。面對21世紀數位化、科技化的新型戰爭形態,人力素質的優劣,決定兵源的良窳,更是軍隊戰力強弱的關鍵。因此,各先進國家在推動軍事事務革新之際,無不對部隊人力素質、兵役制度與人才招募等問題,進行創新規劃。質言之,要有效推行募兵制,必須先具備整體周延之配套措施,包括薪資待遇、生活環境改善,生涯規劃、役期設計等。以美國為例,羅斯福總統任內推動的《蒙哥馬利大兵法案》,就是以福利待遇、就學機會及退伍後具備更強的社會競爭力等方式吸引青年入伍;曾任英國倫敦國王學院戰爭研究學系院長的克里斯多夫丹迪克更指出,募兵制成敗的6大關鍵,「培養、獲得、留住人才、永續照顧、退輔和向退伍軍人表達敬意」缺一不可!

 我國《憲法》增修條文第10條第9項規定:「有鑑於軍人對國家社會的貢獻,退役後之就學、就業、就醫、就養應該予以保障。」是以,政府對脫下戎裝後的國軍官兵照顧向來不餘遺力,包括退除役官兵輔導規劃、照顧救助、就學就業與職業訓練、就醫保健、長期照護、退除給付發放、所屬服務、安養、職業、訓練、醫療,以及其他有關退除役官兵的輔導事項等,都有專責單位統籌規劃。

 近年隨兵役轉變成募兵制,政府更興革了許多助益完善退輔政策等配套,期讓有意投身軍旅、加入國軍行列的每位優質青年,都能看見從入營到退伍每一階段的願景。畢竟,唯有使每位軍人,都能妥善規劃,做好不同生涯階段的準備,方能全力投入戰訓工作,為提升國軍「固若磐石」戰力,貢獻最大長才。

友善列印

相關新聞

熱門新聞