:::

軍視界

英採購31e型巡防艦 目標2023年前服役

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 英國國防部7日啟動31e型巡防艦採購計畫,將用於取代現役的23型巡防艦,並推動英國造船業的發展。

 英國皇家海軍指出,31e型巡防艦將用於滿足本國水域中的護航需求,並於南大西洋、加勒比海、波斯灣、地中海等地區執行各種任務。該艦將擁有80至100名船員,配備無人系統、新型武器,和足以操作直升機或無人航空器的飛行甲板與機庫,並擁有足夠的「收容力」,以便於需要時載運小艇、救災物資或其他設備。

 以模組化形式建造

 聲明中還提到,該艦將仿照伊麗莎白女王級航艦模式,以模組化的形式在英國各造船廠建造,再於某一處組裝;當局更要求該艦需於設計時便考慮外國潛在客戶的需求,積極爭取海外訂單,希望在增強本國海軍實力的同時,也能提升英國造船業的相關技術,並解決其就業問題。

 每艘價格不超過2.5億英鎊

 首批5艘31e型巡防艦預計於2023年前陸續服役,且每艘價格將不超過2.5億英鎊(約新臺幣97.5億元);這批巡防艦將以1換1的方式汰換23型巡防艦;其餘8艘23型將自2021年起陸續被26型巡防艦取代。

 不過,英國國內出現反彈聲浪,稱此計畫「不現實」,因為研製時間過短和預算限制將讓該艦戰力不足,前第一海務大臣史坦諾普就批評31e型巡防艦恐將缺乏足夠的反潛能力。

 以日本為參考,其用於取代乙型護衛艦(主要用於沿岸防禦的2線船艦)的新型護衛艦在犧牲防空能力下,擁有艦體及拖曳式聲納、反潛魚雷發射管、反潛火箭和直升機等完整的反潛能力,但每艘仍要價近新臺幣137億元,較31e型高出40%。

友善列印

相關新聞

熱門新聞