:::

軍視界

英新造艦戰略 復興造船業

新聞圖片
新聞圖片

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 英國國防部宣布啟動31e型巡防艦採購計畫,踏出英國新的國家造艦戰略第1步。依據當局規畫,英國將在2030年前拓展艦隊規模、增加船艦對外出口、使英國造船業更具競爭力,進而提升全英境內的創新、技術、生產力與工作機會。

 英國國家廣播公司(BBC)分析,這項戰略被形容為「野心勃勃」有其原因,畢竟,是否真有足夠訂單能滿足多間造船廠的產能?是否真有夠多的海外客戶會對英製船艦產生興趣?是否真能用不超過2.5億英鎊(約新臺幣97.5億元)預算打造1艘巡防艦?都是質疑者關心的重點,何況英國國防部在預算控制方面的風評並不佳。

 工黨影子內閣防長格理菲斯對於這項給予造船業長遠未來承諾的戰略表示歡迎,但也指出,在投資船艦硬體設備時,應注重投入在英國海軍士兵身上的資源。她指出,儘管這項問題過去幾年不斷被提出,英國海軍仍持續面臨招募新兵與現役士兵留任的危機,當局一味擴大艦隊規模,到頭來可能落得沒有足夠船員操作戰艦的下場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞