:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】「習」加強掌控「19大」力道 「新沙皇」成形?

◎ 費黼

 前言

 根據香港媒體9月1日的報導指出:中共「19大」將於10月18日在北京舉行,中共「19大」之所以受到各界矚目,除攸關中共第6代接班人之外,更值得關注的是:在這場「大會」上,習近平能否如外界猜測的將「終身主席」制套用在自己身上。

 從去年7月中以來,《人民日報》、《解放軍報》連篇累牘的「宣揚開好19大」是「黨的使命」,並連續以「2018秋季召開19大」對外宣傳。

 如今開會日期既已確定,且拔除江系將領房峰輝等人,中共「19大」的召開意謂著習近平「已完全掌控19大人馬」,可以為所欲為的成為繼毛澤東之後的「新沙皇」。

 「新沙皇」造神的「起手式」

 從去年7月中以來,《解放軍報》不斷地在顯著版面刊登「開好19大」的專文,並輔以各種「學習習主席思想、研討習主席講話」等方式,「教育」共產黨員、共軍官兵「開好19大」的重要性。今年初,更以出版「習主席講故事」、「習近平講話專輯」、「習近平治軍理論」等,最近更形塑「習近平思想」「入憲」的「氛圍」,全面為「造新神─以習近平為核心的黨中央」搽脂抹粉,此一舉措,不禁讓人想起毛澤東剛統治大陸時,一群「軟骨文人」把毛酋打扮成「東方的太陽、人民的紅太陽、人民的救世主」,歌頌毛酋的文章、歌曲、戲劇,無處不在;對照今天歌頌習近平的「風潮」亦不亞於當年歌頌毛澤東,這是「造新神」必備的「起手式」之一。

 再從近一段日子以來,習近平主持中共「建軍90年朱日和閱兵」儀式上,共軍官兵回應的「口號」已從「首長好」改成「主席好」,可以明顯看出:習近平不但牢牢掌握住槍桿子,並且絕不以「軍委主席」為滿足,他要與「毛鄧比肩」,因此,8月上旬以來,《解放軍報》以「砥礪奮進的5年」為題,展開一系列頌揚習近平自2012年迄今的「各項治績」。即以8月10日《解放軍報》刊出的「搭建改革4樑8柱黨的18大以來全面深化改革成就綜述」為例(下稱專欄),專欄首先以「唯其艱難,才更顯勇毅;唯其篤行,才彌足珍貴。黨的18大以來,以習近平同志為核心的黨中央迎難而上、知難而進,堅定不移全面深化改革,夯基壘台、立柱架樑,全面深化改革主體框架基本確立。」

 這段話的意思即在「確立」習近平就是「黨的核心」,一切改革的「成果」都歸功於習近平的「勇毅篤行」。深一層來看,習近平未上台前,「中國共產黨根本已爛到根裡了」,就是因為有了「習近平迎難而上、知難而進」,所以才「立樑架柱,全面深化改革的主體框架」,在這裡,我們不禁要問:「是誰讓共產黨爛到根裡的?」

 專欄接著又說:「面對千頭萬緒的改革任務和空前巨大的改革壓力,習近平總書記親自掛帥擔任中央全面深化改革領導小組組長,從制定工作規則到設立專項小組、從審議改革方案到聽取改革進展匯報、從部署改革任務到指引改革方法,始終總攬全局、統籌謀劃,指引改革航程。」這段話的意思是:今天,所有與中共改革事務有關的一切作為,事無巨細,全是習近平一個人「親力親為」所致。

 畢竟,人的精神體力有限,以大陸幅員之廣、人口之眾,政務之多,光是處理政務都忙不過來了,豈有多餘精力、時間搞「深化改革」?這不是造神,又是什麼呢?

 專欄從2014、15、16到2017年,分4個階段細數習近平「改革的成果」,並以「允許改革有失誤,但不允許不改革」,還強調「這幾年中央出台了一系列惠及民生的重大改革舉措,受到群眾歡迎,關鍵是抓好落地見效。」習近平抓了幾隻「軍老虎」、「油老虎」,逮了幾個「金融大鱷」,這樣的「惠及民生的舉措」,有幾個大陸民眾「有感」?看看「改革開放」帶給大陸民眾嚴重的空氣污染、高房價、高物價、出門處處塞車、搭火車要「實名登記」,逛故宮要「實名登記」,就算是在網路上說幾句「真心話」也得「實名登記」,這樣的「惠民政策」大陸民眾「有感」嗎?

 「反腐敗鬥爭」真能治得了共產黨的「腐敗」?

 再以8月17日《解放軍報》第3版頭題「形成反腐敗鬥爭壓倒性態勢─黨的18大以來全面從嚴治黨成就綜述」來看,專欄中,列舉了4個小標題,分別是「以作風建設為全面從嚴治黨破題、以重拳反腐為全面從嚴治黨破局、以黨內監督作為全面從嚴治黨重要抓手、以建章立制為全面從嚴治黨固本培元」;強調習近平 「從作風建設切入,從中央政治局做起」,「中央8項規定出台,解決了管黨治黨『老虎吃天不知從哪兒下口』的棘手問題。」這段話有「言外之意」,「老虎吃天」,誰是「老虎」?誰是「天」?《解放軍報》立即舉出包括2012年12月6日,四川省委原副書記李春城是「18大」以來第一個「落馬」的省部級高官,其後歷數諸如:蘇榮、徐才厚、周永康、令計劃、郭伯雄,加上近期被「立案審查」的孫政才、房峰輝等人,《解放軍報》指出,截至2016年底,「中央紀委立案審查中管幹部240人」,打破「刑不上大夫」的猜想。這240 隻「老虎」不都是共產黨養大的嗎?這些「老虎」如果「不想、不敢」「吃天」,習近平會「打虎」嗎?答案很明顯:「老虎,只能是習近平來養」,唯有習近平養的「老虎」就算是要「吃天」也是「合法」的!

 「打虎不手軟、獵狐撒天網;利劍高懸,愈顯鋒芒;瞪大眼睛,伸長耳朵;堅決清除燈下黑,監督者時刻受監督;深化國家監察體制改革,使黨內監督和國家監察相互促進。」這些「框架」說明:「反腐」的「網」表面上是「除惡務盡」,骨子裡,卻是用無處不在的監視系統,既監控「非習近平豢養的老虎」,更監控大陸所有百姓。如果,中共真的要「從嚴治黨」,何必搞得如此複雜?學學民主社會,成立反對黨,透過人民的力量來監督政府,豈不更省事、更有效?

 結論

 從大陸各種資訊觀察,中共「19大」召開日期愈近,被以「嚴重違反黨紀」之名逮捕的官員職級愈來愈高,即可顯示出習近平清除異己工作已「收網」,可以隨心所欲地「搞黨主席兼國家主席終身制」;「19大」上,習近平的「打手」王岐山能否「續任」,更是全大陸人民以及關注中共情勢發展的學者專家觀察的重點,讓我們拭目以待。

(作者為大陸問題評論專家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞