:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】軍備局生產製造中心第202廠火砲製造室

文:記者黃雋永、鄭豪

 唯一生產各型火砲的國防部軍備局生產製造中心第202廠火砲製造室,主要製造40公厘(含)以上口徑火砲;單位近年導入以電腦系統操作武器裝備的重要變革,轉型「機電整合」,並將電腦輔助工程(CAE)與生產線結合,除藉此達到高效率的自動化生產模式,也使裝備在規格、型式方面具備標準化及一致性,進一步為我「國防自主」累積豐碩能量。

 火砲製造室轉型「機電整合」後,除完成155公厘輪型自走砲、多功能砲塔等武器裝備,也依據雲豹八輪甲車特性,製造車載型「40公厘遙控槍塔」,強化戰場機動性;該裝備今年也完成360餘門量產,並全數撥交各部隊運用。

 此外,火砲製造室自99年起配合陸軍需求,在既有「機電整合」模式上投入「新型81公厘車裝迫砲」開發工作;該裝備除可進行迴旋360度全方位射擊,還能在30秒內完成系統定位定向,大幅縮短接戰整備時間。

 然而,火砲製造室能不斷生產各式火砲,幕後的重要核心其實來自廠內的火砲加工產線。其中,又屬「專用來復線生產設備」最為關鍵,專門針對砲管內增加砲彈旋轉勁道的來復線進行刻劃;砲管原型在它的「鬼斧神工」下,總是能成功製作出大小、間距一致的凹凸刻痕,進而產製出各類口徑砲管。

 目前,單位除不斷針對「新型81公厘車裝迫砲」進行研改,另一款更大口徑的「120公厘車裝迫砲」也同步開展,並預劃在108年配合軍種進行初期作戰測評,屆時將為我國防自主與整體戰力注入另一股堅實力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞