:::

校園快訊

高中文白比例 維持45%至55%

教育部昨日擇定國家教育研究院臺北院區三度召開課審會大會,會議並未開放旁聽。(教育部提供)
教育部昨日擇定國家教育研究院臺北院區三度召開課審會大會,會議並未開放旁聽。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 高中國文課綱引發各界爭議,教育部昨日召開課程審議會(課審會)大會,最終決議維持國教院研修小組所提原案,文言文比例訂在45%至55%,中華文化基本教材範圍,則不強制限定論孟學庸等四書;另選文爭議部分23日再議。

 12年國教課綱(108課綱)民國108年實施,其中語文領域的國語文課綱,國家教育研究院「課程研究發展會」(課發會)研修小組,將文言比例訂在45%至55%,但進入教育部「課程審議會」(課審會)程序,高中分組有委員建議調降以30%為上限,並減少「推薦選文」篇數,並在網路上推動選文投票,選出多篇臺灣文學作品,引起軒然大波。

 分組建議必須由課審會大會通過才算數,教育部針對國語文領域接連召開2次大會,但都未觸及外界關切的文白比例、選文議題,昨日擇定國家教育研究院臺北院區3度召開課審會大會,課審會代表有48人,僅有1人會前請假,整場會議並未開放民眾旁聽。

 關鍵的高中國文課綱文言比例部分,委員提出的4個提案,表決票數都未過半,因此決議維持課發會草案,比例訂為45%至55%。教育部國民及學前教育署長邱乾國表示,在場委員一共提出4個提案,經過一一表決,都未獲得在場委員過半數的同意票,因此決議維持原課綱草案內容。至於中華文化基本教材的部分,則依照高中分組的建議修改,未來不侷限於四書,賦予教師更大的彈性。

另一爭議議題「推薦選文」的篇數及內容,則需待23日才能討論。

 對於文白比例不變,國立東華大學華文文學系主任須文蔚表示,對於課審會能夠尊重專業的決議感到很欣慰。搶救國文教育聯盟執行長李素真也說,「這是一件好事情」現在12年國教國語文教學節數砍得這麼少,時間應該花在刀口上,老師應該交給學生他們沒有辦法自學的、但是一生受用的,「古文是根本、是各行各業都需要的」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞