:::

社論

【社論】演習納網軍 以色列全方位資訊作戰

 以色列國防軍自本月5日起,在北疆黎巴嫩邊界附近舉行為期10天的大規模軍演。此項代號「達甘之光」(Or HaDaga)的演習,是以國19年來最大規模的軍事演習,參演部隊包含三軍、情報、網軍(ptt流行語稱婉君)單位數千名官兵,以及戰機、艦艇、潛艦、無人機、網路及飛彈防禦系統等先進武器裝備,明確地向真主黨、伊朗和敘利亞,展現以國強大的防衛力量。

 以色列軍事官員強調,此次演習僅係2006年與真主黨武裝衝突後,針對各項防衛缺失與作戰窒礙進行的實兵驗證。演習想定為以色列與真主黨爆發衝突,從邊界小規模交火,逐漸擴大為全面戰爭,最終達到擊滅黎南真主黨游擊隊,以確保北方安全之目標。但研判其真正目的,乃著眼於敘國境內「伊斯蘭國」(IS)極端勢力潰敗後,真主黨藉機坐大,而伊朗勢力範圍伸入敘利亞,可能危及以色列國家安全之情況預作準備。

 自敘利亞內戰爆發以來,西方國家多將重點置於IS的擴張與危害,以及俄羅斯出兵干涉的種種作為。其實伊朗暗中支持真主黨游擊隊,協助阿塞德政權對抗敘國反政府勢力,才是媒體較少報導但卻深具影響力的另一項重要發展。經過5年來的實戰磨練,真主黨首腦納斯諾拉(Hassan Nasrallah)夸言旗下4萬餘部隊,已成為經驗豐富的強大武力,並擁有超過10萬枚以上各式火箭和中程彈道飛彈,足可攻擊以色列境內任何重要目標。

 過去,敘利亞一直是以色列的頭號大敵。但隨著堅持摧毀以色列的真主黨與黎南什葉派民兵逐漸返回黎巴嫩,以及伊朗回教政權與阿塞德合流,以色列當局開始面臨空前的安全威脅。因此,不同於1998年針對敘利亞所進行之7日大規模傳統三軍聯合作戰演習,「達甘之光」除了期間更長,演練課目也從傳統作戰,擴大到涵蓋情報、網戰、飛彈防禦、反滲透與秘密破壞等範疇。

 從以國官方及西方媒體所透露的演習內容,加上敘利亞北部馬沙夫軍事基地遭以色列戰機轟炸攻擊的消息,可以看出特拉維夫當局已將真主黨與伊朗視為比敘利亞更嚴重之威脅。以軍特種部隊與未爆彈處理小組,在演習過程模擬炸彈拆除與反真主黨坑道戰,並利用陸空多層次偵搜網絡,掌握真主黨武裝份子動態,進行全面制壓,再以機甲部隊實施包圍殲滅,但卻無太多反制敘利亞入侵的項目,明顯可看出其演習重點。

 此次演習更值得注意的是,以國動員網路戰部隊和後備網路專家投入參演。網軍首度參與防衛以色列北疆的演習,顯示已改變過去以「硬殺」為主的作戰手段,轉為「軟硬兼施」的全方位反制作為。

 代號「8200部隊」(Unit 8200)的以色列信號情報單位,是全世界最神秘的精銳情報機關之一。自1960年代成立以來屢建奇功;1980年以敍貝卡山谷戰役,首開以無人機引誘敘利亞防空部隊鎖定,藉機蒐集電子參數,達到全殲敘國SA-6防空飛彈,協力以國空軍重創敘利亞空軍,即為其重要戰果。

 該單位在進入網路全球化時代後,迅速轉型為網戰情報機關,結合以色列學術研究機關與後備動員體系,培養無數世界級駭客與網戰專才。以國官方雖表示該機關之主要責任為保護軍事網路體系,但滲透各國政府與重要機關網路等攻勢網戰行為,似乎亦為其重點。《紐約時報》曾報導,2010年伊朗布希爾核電廠遭「震網」(Stuxnet)電腦蠕蟲攻擊,即疑似來自以國網路情報單位。

 然而,伊朗的網路戰能力過去幾年也快速成長,甚至被美國視為與中共、俄羅斯和北韓同樣嚴重之威脅。證諸其干擾並誘導美軍匿蹤無人機改變航道降落伊朗境內,即可知其電戰和網戰能力今非昔比。未來若其暗助真主黨,必然使原本盲目的火箭攻擊大幅提高精準度與破壞力。以色列若欲反制敵軍威脅,除了以「鐵穹」等精密反飛彈系統,攔截來襲飛彈與長程火箭,還得防止防空指管網路遭敵滲透破壞,甚至必須先敵一步,以攻勢網路戰手段控制真主黨中程飛彈指揮網路,方可消弭威脅於未然。

 綜言之,「制敵之先在於知與變」。以色列之所以能在強敵環伺之不利條件下,卓然為中東一方之霸數十年,即在能掌握敵情且迅速因應,尋求有效反制之道。從「達甘之光」演習首度納入網軍參演,可知以國已洞察未來IS威脅遭列強合力消滅後,其所面對之威脅將徹底改變,故而應先預判敵情,早作因應。我國面對中共謀我之心日亟,且其軍力日增而手段不斷變化之際,誠應徵諸他山之石,深思有效而可行的制敵之道,方不致失諸先勝之機,而能保我國家之長治久安。

友善列印

相關新聞

熱門新聞