:::

要聞

賴揆拜會立法院 3項期許謙卑面對監督

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德昨日赴立法院,拜會立法院長蘇嘉全及朝野各黨團。賴揆表示,未來行政院團隊,將謙卑面對立法院監督,他並提出3項期許,盼為臺灣開創新局。

 賴揆上任後,依慣例拜會立法院。但因反年改團體在立法院大門靜坐,基於安全考量,賴揆從群賢樓側門進入院區,立法院長蘇嘉全等人在院長室門口迎接。蘇嘉全說,前行政院長林全內閣替國家打下基礎,未來期許賴揆延續好政策,並修正人民不太滿意的政策,也期許賴團隊在政策形成過程中,能不分朝野進行溝通。

 賴揆指出,他會以過去擔任黨團幹事長的標準要求行政團隊,並加強與立法院各黨團的溝通,尊重且重視在野黨,特別是在重大、福國利民並且超越黨派的法案上,提出務實方案並加強協調,希望在重大政策上能取得一致的態度。同時,衷心希望朝野團結,行政、立法互相合作,讓人民看到我國的進步。

 隨後拜會各黨團,賴揆表示,對於國民黨團總召林德福與立委所提關於能源政策、一例一休、兩岸問題、經濟發展、留才攬才,以及食品安全等議題,行政院會提出務實對策,並加強溝通協調,希望在能讓國家進步,並且不分黨派的重大政策上,能取得一致的態度。針對親民黨團所提,包括一例一休、食安、掃毒,以及兩岸等議題,行政院都會務實面對,後續行政院將多與立法院溝通,希望未來政策不分黨派一起解決,以符合社會及人民的期待。

 賴揆拜會時代力量黨團時強調,有關金融改革,金管會將興利與除弊並重,面對國際資本市場競爭。對於勞工最低工資、媒體壟斷以及年金後序改革等議題,行政院將擇期與時代力量進一步說明。另外,原住民的人權與照顧部分,政府也會持續進行。賴揆也以回娘家的心情拜會民進黨團,並向總召柯建銘與立委提出「共同承擔、共同面對問題、共同開創臺灣新局」3項「共同」,讓國人有信心,過安居樂業的生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞