:::

要聞

蔡總統盼我成為數位經濟指標國家

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統昨日出席「2017世界資訊科技大會(WCIT)」開幕式,除盼臺灣能與亞洲其他國家,在智慧應用及數位經濟等議題上建立更緊密的合作關係,並強調政府將繼續努力,落實「數位國家、智慧島嶼」的轉型目標。

 總統致詞時表示,歷經17年,「世界資訊科技大會」再度回到臺灣舉辦,對追求數位轉型的臺灣是一個很大的鼓舞。政府為了實現「數位國家、智慧島嶼」的轉型目標,過去積極推動法規鬆綁、「亞洲‧矽谷」等產業創新計劃、規劃「數位國家.創新經濟發展方案」(DIGI plus),來強化數位基礎建設,並編列特別預算加速執行。

 蔡總統認為,這些工作完成後,政府會更有效率,產業會跟著升級,城鄉可以獲得平衡,而生活品質也會提升。她相信,臺灣會逐漸擺脫上一個工業時代的包袱,成為數位經濟的指標國家。

 蔡總統說,透過這一次主辦WCIT的機會,我們希望更進一步向全世界傳達兩個訊息。第一,臺灣正從硬體代工跨入智慧應用的創新領域。我們歡迎全世界從事IoT、工業4.0或AI的優秀人才和企業到臺灣,與本土的供應鏈結合,發展出更多創新的數位產品和應用服務;第二,臺灣政府願意提供足夠的資源,讓年輕世代實踐各種數位夢想。「打造一個適合產業創新的制度環境,就是我帶領的政府最核心的任務。」

 蔡總統表示,WCIT接下來5年都將在亞洲國家舉辦,臺灣是亞洲巡迴的第一站,期待藉由這次會議平台,與其他亞洲國家在智慧應用、數位經濟的議題上建立更緊密的合作關係。亞洲國家面臨許多類似社會問題,包括少子化、高齡社會、能源轉型及永續發展等,這些問題是各國政府的挑戰,同時也是新興資訊科技可以鎖定的主題,「我們可以把問題變成市場」,並在解決問題的過程中,創造新產業及工作機會。

 蔡總統舉例,幾個月前,她在一場工業設計展覽中,看到臺灣的新生代設計出預防年長者尿道感染的IoT設備,這就是一個透過新科技來解決長輩生活問題、提升長照品質的例子。蔡總統說,科技向來是人類用來解決問題的手段,但「能藉由科技彰顯人性,是屬於我們這個時代獨一無二的機會」。蔡總統也說,臺灣願意跟全世界一起實踐數位夢想,不會缺席。

 蔡總統說,集結眾人的力量,WCIT才能順利舉辦,希望會議結束之後,這股力量也不要散掉。因為政府和民間、中央和地方要共同努力,國家的數位轉型才會成功。

友善列印

相關新聞

熱門新聞