:::

軍視界

美空軍預劃年底展開後續輕型攻擊機測試

編譯王光磊/綜合外電報導

 根據美國「國防新聞」日前報導,美國空軍的「輕型攻擊機試驗」雖然已在8月30日正式結束,但空軍部長威爾森坦承,可能還需要數個月的時間才能決定誰能進軍下一階段的作戰測試。

 這場自7月底開始,整整進行了1個月的測試,參與機種包括內華達山脈公司與巴西航太工業的A-29「超級大嘴鳥式」、L3科技與Air Tractor合作的AT-802L「長劍式」,以及德士隆的AT-6「狼獾式」與「天蠍式」等機型,威爾森表示,針對這4款機種進行成本與性能評估報告要花數個月才能完成,她說:「我希望在今年底─頂多明年1月前,要選定其中的機種,以進行後續測試。」

 威爾森強調,她並不清楚後續測試會進行什麼課目,但預料會將其送至前線戰機,檢視其在現有作戰指管體系中能夠扮演的角色與能耐。美軍曾在2013年進行代號「戰鬥龍二號」(Combat Dragon II)的類似測試,其將越戰時期的OV-10觀測機升級後,測試其在中東戰區的運作情況。

 「輕型攻擊機」測試的最重要關鍵,就是透過「廉價的輕型攻擊機」,「既便宜又有效」地支援中東地區的綏靖與其他低強度作戰任務,讓先進戰鬥機的作戰能量能「用在刀口上」。

 威爾森先前曾指出,阿富汗空軍在過去一年半使用A-29「超級大嘴鳥式」進行作戰,至今沒有任何損失,當然這與阿富汗戰區內的敵軍幾乎沒有防空能力有關,但也凸顯這類輕型攻擊機的成效。

 除了攻擊任務之外,威爾森也考慮讓「輕型攻擊機」掛載加油莢艙,參與空中加油任務,減輕當前捉襟見肘的空中加油機負擔。外界評估,在修改機體後,目前參與測試的4款攻擊機中,AT-802U(即AT-802L的前身)與「天蠍式」攻擊機可能具備一定程度的空中加油能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞