:::

軍史上的今天

【9月12日軍史上的今天】美日爆發血嶺之役

美國陸戰隊在艾德森嶺之役血戰,穩住了韓德森機場周邊防線。圖為是役戰畫。(取自網路)
美國陸戰隊在艾德森嶺之役血戰,穩住了韓德森機場周邊防線。圖為是役戰畫。(取自網路)

編譯王光磊/綜合報導

 1942年9月12日,日本陸軍對瓜達康納爾島上美軍韓德森機場展開攻勢,主要交戰點位於隆加山脊附近,美軍激戰3天後擊退日軍進攻,並將此役以山脊防線指揮官艾德森中校之名,稱為「艾德森嶺之役」,或直接叫「血嶺之役」。

 美軍陸戰一師在先前擊敗一木支隊前鋒後,日軍隨即加速增兵瓜島,並累積約6000兵力,計畫迂迴進攻隆加山脊,由南向北進攻韓德森機場。

 原本陸戰一師師長范夫格里特堅持認為,日軍依舊會由北部海岸進犯,但艾德森說服師長,讓自己的單位─800餘名陸戰先鋒營(Raiders)與第一陸戰傘兵營在隆加山脊布防,並且在日軍掌握接近4比1的局部優勢時,依舊堅守戰線,迫使日軍撤退,這也是瓜島戰役中,日軍最接近機場的一次。

友善列印

相關新聞

熱門新聞