:::

藝文園地

雲門新作「關於島嶼」11月臺灣世界首演

記者黃朝琴/臺北報導

 雲門舞集2017年度新作「關於島嶼」11月將於臺灣進行世界首演,這是林懷民70歲作品,擷取臺灣當代素材作為創作領感,邀請新生代,等新生代創作者參與,震撼視覺的漢字投影,挖掘靈魂般低吟的歌聲,更讓整支舞作不同於雲門過往舞作的生命力,有一種更貼近當下臺灣這塊島嶼的感動。

 雲門舞者結合桑布伊渾厚歌聲、蔣勳的口白、周東彥視覺影像創作,以及旅英設計師詹朴服裝所呈現出,取材臺灣這塊土地所發生的事物,但林懷民強調,透過舞蹈都成了隱喻,讓大家有更多想像空間。

 多媒體創作家周東彥率領的狠主流視覺團隊,將大量印刷體漢字轉化成為山川、河流、星空,與舞蹈並行發展,時而漶漫時而飄移又時而如隕石搬砸碎一地,訴說歲月的流逝與世事的變遷。

 尤其天上的繁星,都是以台灣地名、山川、河流、植物名,一個字一顆星,經由刻意錯置重組,像在做精工鑲鑽般,手工細細縫綴了上萬個字,建構出撼動視覺的文字星空。搭配舞者肢體,有種奇特的生命力存在,漶漫的文字流全都關於臺灣印象,讓人感受這塊島嶼力量。

 原住民歌手桑布伊首度為雲門舞作獻出歌聲,他在林懷民要求下,捨棄演唱古謠和創作歌曲,吟唱出原住民族感受山、海、人的聲音,再由雲門音樂總監梁春美玩如織錦般的音樂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞