:::

藝文園地

《春醒》超越百老匯搖滾 舞動狂躁青春

記者黃朝琴/臺北報導

 再拒劇團音樂劇場《春醒》15至17日將於臺北親子劇場演出,臺灣劇場界首度改編19世紀德國劇作家韋德金的同名原著,描述當代青少年社會化過程,探索自我和他人,面對性、暴力、死亡的內心衝突。整齣戲毫無保留揭露霸凌場景、性議題、墮胎,以英倫搖滾、龐克風格的硬蕊曲風,重譜原創音樂,集結10位實力唱將演員,搭配現場樂手,呈現比百老匯更本色的搖滾,比德國原著更狂躁的青春。

 「再一次拒絕長大劇團」導演黃緣文表示,《春醒》原著為19世紀故事,再拒劇團則編寫著另種2 1世紀的青春,兩世紀以來的青春落差或許甚大,愛與性與暴力卻是恆久不變的議題,希望透過經典改作與演出,讓劇場描繪的小鎮故事,成為現代寓言。

 改編劇本吳秉蓁指出,《春醒》是1部坦露青少年內心衝突的禁忌劇本,法蘭克‧韋德金26歲發表第1部完整劇作,寫於1890至1891年,探討青少年壓不住的生命力與僵硬社會規範之間的衝突,透過一群14、15歲青少年遭遇,描繪德國保守壓抑社會,反映在成人世界對青少年心靈與欲望的禁錮。

 《春醒》曾遭各種干預和審查禁演數十年,直到1906年才以刪節部分段落的形式演出,最為人熟知版本為百老匯同名音樂劇《Spring Awakening》,劇中母親拒絕讓女兒認識性,男孩對自己成熟的身體欲望懷抱罪惡感,課業要求更壓得他喘不過氣,女孩們受到種種儀容舉止的限制。

 吳秉蓁指出,《春醒》作為經典,迄今被列為「戲劇史上最具爭議的10部作品之一」、「20世紀最具爭議的前5部戲劇作品」,兩世紀以來仍能不斷被重新詮釋,並置入當代的觀點,這次改編與演出,所有百老匯版本有所修飾的情節,包括霸凌場景、性議題、墮胎與面對朋友死亡等困境,都毫無保留揭露。

 當代青少年焦慮問題仍在新聞版面不斷出現,獲得資訊量提高,解決問題的能力卻沒有增加。臺灣教育面對課綱議題辯證,再拒劇團期待更多教育工作者走進劇場,一起思考這些被遺忘的青少年心聲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞