:::

社論

【社論】小而強 小而廉 雷射武器未來戰場之矛

 美國海軍日前公布,已將雷射武器系統裝置在波斯灣服役的兩棲登陸艦龐賽號(USS Ponce)上,並展示其以每秒30萬公里的光速,無聲無息地擊中4架無人靶機,宣示技術已達到作戰需求,可前進部署於境外戰區,執行反彈道飛彈等任務,協力美軍執行全球作戰。

 依據美國國防部規劃,在確認雷射成為先進國防武器的發展主軸後,今年將再投資1700萬美元,搭配太空感測器、快速功率調整晶片等,彈性執行反彈道飛彈、中(低)空防空,以及對敵自殺車輛或小艇實施癱瘓性攻擊等任務,並持續朝小型化、多用途化等方向研發。

 回顧歷史,雷射武器的發展已有40餘年。早在冷戰時期,美國雷根政府的「星戰計畫」即規劃運用雷射光,早期擊毀來襲飛彈;或於外太空衛星上,裝設高能雷射系統,擊落前蘇聯衛星等。1997年,美國成功以紅外線化學雷射武器,擊毀外太空運行的廢棄衛星,在雷射武器研發上拔得頭籌。目前則規劃將雷射武器系統部署於神盾艦,搶先於敵彈道飛彈尚未進入大氣層軌道前擊落,以彌補薩德或愛國者系統在末端防禦上的可能失誤。

 雷射武器的原理,是利用高能雷射束的熱效應、力學破壞、輻射破壞等,直接殺傷目標,屬定向能武器。隨著軍事科技發展,新式飛彈、飛機、無人機等,都具有「高速且預警時間短」、「進襲軌道多變」、「高精度」、「高隱蔽」與「高殺傷力」等能力,因此面對敵人的猝然突擊,往往難以防範。雷射則具有「射擊成本低廉」、「速度快無須前置量」、「酬載量無限」、「精準鎖定高速目標」、「多元目標打擊方式」,以及「武器載台研改容易」等特性,遂成為先進國家國防發展的重要一環。惟其目前仍不可全天候執行任務,受限於大霧、大雪及大雨影響,研發瓶頸待突破,因此需搭配傳統武器系統,相互彌補。

 雷射在軍事應用上,可區分為「遠距戰略型」、「近距戰術型」及「致盲型」3種,依能量大小,輕者燒傷敵視網膜,使其喪失戰鬥力;重者在目標物上穿孔、爆裂,造成巨大破壞。隨著戰術戰法改變,雷射武器發展已逐漸由擊毀洲際飛彈等戰略型目標,轉向摧毀無人機、戰機、火箭彈等戰術型目標;研究重點也由超大功率、大體積、化學雷射器,轉變為低功率、小體積、光纖雷射器等,目的在應付體積小、速度快的空中威脅,以增加部隊的作戰效能,提高戰場存活度。

 由於雷射武器發射一次,依能量大小,可能只需1美元;但1枚愛國者飛彈成本至少60萬美元。另雷射系統可全功率照射2分鐘,擊毀一架無人機只需3秒,可連續擊毀40架無人機;防空飛彈則需繁瑣的偵蒐與鎖定程序,相較之下,雷射效益極高。另為提高精準度,減少天候影響,可裝置於太空衛星上,在攻擊彈道飛彈與敵國衛星時,確保精準命中;亦可裝置於飛機或地面站台上,有效摧毀進犯敵機、飛彈、火箭等目標。

 美國海軍於1971年成立「高能雷射計畫管理辦公室」,初期以氣體(化學)雷射器為研發主軸;爾後置重點於光纖雷射,於2010年克服大氣層對雷射的發散作用,成功進行兩次百公里外目標射擊測試,並於2014-2016年順利擊毀無人機、小艇、卡車、橡膠突擊舟等,完成第一階段作戰部署;獲得裝配雷射武器的艦長,皆被授權對挑釁的無人機或小艇,實施雷射攻擊。此外,英國、德國亦投入大量經費進行研發。2014年,中國大陸宣稱發明「神光」雷射器,多次裝設於飛機與船艦上實施測試,可以輸出數千萬瓦的雷射脈衝,擊毀近程目標。

 整體而言,縱觀當代國家致力研發雷射武器的成果,美國已在部分船艦上安裝與應用,惟仍需克服能量不足、大氣影響及電力儲存等問題。考量現代科技快速發展實況,預期協助雷射武器系統,克服技術挑戰的方案指日可待。在實戰狀況中,以光能克敵,將不再是夢想。

 對我國而言,主要威脅 -共軍,在中共經濟與科技發展支持下,大幅提升整體戰力。其數量多且飛行速度快的飛彈、無人機及戰機,若採多群多路、飽和攻擊等方式,尤可對我關鍵防護目標,造成重大傷害。由於國防預算有限,在「防衛固守、重層嚇阻」戰略下,我方一來可積極結合民間力量,戮力發展雷射武器,以予犯敵迎頭痛擊;另一方面,亦需強化隱掩蔽設施,降低敵雷射光學發現機率,並善用高科技塗料,使敵雷射照明發散、無法聚焦,採雙管齊下方式,建構攻防兼備之雷射武器戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞