:::

要聞

蔡總統力挺動漫產業 提6大政策方向

記者郜敏/臺北報導

 蔡總統昨日出席「第8屆金漫獎頒獎典禮」,力挺動漫產業,並提出有關漫畫與動畫的6大政策方向,盼臺灣漫畫能得到更多關注和支持,成為真正本土產業。

 蔡總統致詞時提到,她還是總統候選人時,對曾舉辦過1次的「小英動漫見面會」印象深刻,當時有名年輕的漫畫家幾乎哭著對她說,臺灣年輕創作者只能靠著熱情和大環境對抗,那種不服輸想用自己能力闖出一片天的心情,「我一直都記得,因此我決定要做一個有漫畫和動畫政策的總統」,在耗費1年、徵詢許多漫畫產業從業者後,所擘劃出來的6大政策。

 分別為,第1是「整備創作的環境」,從人才培育著手,建立漫畫產業人才庫,也將推動漫畫基地,透過適當獎勵,鼓勵更多優秀創作者和業者投入漫畫產業;第2是「提供多元發表管道」,提供出版補助及數位平台推廣,讓讀者能多接觸本土優質作品;第3是「加強跨領域媒合」,展現漫畫和VR科技結合的成果。

 第4是「建立單一漫畫資訊入口平台」,讓國內外廠商更簡便地和創作者建立合作關係;第5則要「擴大扶植ACG(動畫、漫畫、遊戲)產業」,透過前瞻建設計畫中「新媒體跨平台內容產製計畫」發展基礎內容;最後,未來還將設立「國家漫畫博物館」,收集漫畫史料並透過數位典藏方式,展示珍貴漫畫資產。

 蔡總統強調,「我們只有1個目標,就是要讓臺灣漫畫得到更多關注和支持」,繼續創造更多產值,成為真正本土產業。

友善列印

相關新聞

熱門新聞