:::

寰宇安全

世貿殘鋼打造「紐約號」 馳援佛州

編譯王能斌/

綜合外電報導

 美國佛州面臨艾瑪颶風肆虐後的重建復原,由紐約世貿雙子星大樓殘鋼打造的「紐約號」兩棲船塢運輸艦(LPD 21)此刻正駛向佛州,準備馳援。在全美舉行「911事件」16週年紀念活動之際,「紐約號」出動救災別具意義,象徵美國團結一心,攜手共度難關。

 五角大廈表示,「紐約號」在內的馳援艦艇預計12日(臺北時間13日)「就定位」。這支由5艘艦艇組成、規模略小於打擊群的「迷你艦隊」,將在佛州南部提供醫療及後勤運輸協助。

 2009年12月7日服役的「紐約號」,承載著911的沉重記憶,因其船首7.5公噸鋼材來自在911恐攻中倒塌的世貿大樓廢墟回收鋼鐵。「紐約號」官方臉書11日發文稱該艦是「由犧牲鍛造的力量」,對於犧牲的人們將「永誌不忘」。

 16年前的9月11日上午9時許,恐怖分子劫持4架民航機,先後以自殺攻擊方式衝撞紐約世貿、五角大廈等地,造成近3000人死亡;這場悲劇震驚全球,也大幅改變了美國近代的內政外交政策。首次主持911紀念活動的美國總統川普在五角大廈說:「那天,不只全世界改變了,我們也都改變了。」

 紐約依往例在當年第一架飛機撞上世貿雙子星北塔的時刻,鳴鐘悼念,上千名家屬齊聚緬懷逝者。加州一所大學則豎起近3000面美國國旗,象徵911罹難者。不過,就在此敏感時刻,加州洛杉磯聖塔摩尼卡著名的觀光碼頭卻傳出炸彈威脅,當局撤離所有人員,並派出拆彈機器人,所幸是虛驚一場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞