:::

寰宇安全

瑞典偕北約軍演 規模20年來最大

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 瑞典20年來最大規模的「極光17」(Aurora 17)聯合軍演11日正式展開,近2萬名海、陸、空部隊齊聚瑞典,展現歐洲各國團結對抗俄羅斯威脅的決心。

 「極光17」將持續至29日,主要於瑞典首都斯德哥爾摩、西南部戈特堡近郊,以及波羅的海上的戰略要地哥特蘭島等地進行,包括丹麥、挪威、法國、愛沙尼亞、立陶宛和美國等北約國家,以及北約的夥伴國芬蘭部隊都參與演習,總兵力近2萬;其中9成來自瑞典,是該國20年來最大規模軍演。

 瑞典國防軍表示,此次演習主要目的在增強該國因應外國襲擊的能力,並遏制潛在的攻擊者,「迫使他們認真考慮襲擊我國的風險」;與其他國家共同演習不僅是建構共同安全體制,也能提高該國部隊的行動能力。

 《每日快報》指出,若瑞典2018年大選由中間偏右勢力獲勝,該國將結束其超過百年來未加入任何軍事聯盟的歷史、正式加入北約,該演習顯示瑞典正逐漸向北約靠攏。不過,俄國總統蒲亭6月曾警告,若瑞典加入北約,俄國將不得不採取更多安全措施,「對兩國關係有負面影響」。

 另一方面,「快速三叉戟」(Rapid Trident)演習已先一步於8日展開,14國共約2500名部隊於烏克蘭西部利維夫共同驗證烏國部隊的作戰能力。歐洲各國近期頻頻調動部隊,以因應俄國14日展開的「西方2017」(Zapad 2017)軍演,該系列演習是俄國於蘇聯解體後的最大規模軍演;莫斯科宣稱1.3萬人參演,但北約估計總兵力可能超過10萬人,並擔憂其可能藉演習加強白俄羅斯和波羅的海3小國邊境區域的軍事實力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞