:::

軍視界

【影片】美第2騎兵團 史崔克戰力升級

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

  美軍《星條旗報》近日報導,駐防歐洲的美國陸軍第2騎兵團將於明年夏天展開史崔克甲車升級,其中一半換裝配備30公厘鏈砲的「龍騎兵」(Dragoon)型史崔克,另一半則將搭載裝有「標槍」反戰車飛彈的通用遙控武器站(CROWS-J),加強該團面對俄國裝甲威脅的能力。

  「龍騎兵」配備的30公厘鏈砲射程超過2700公尺,而CROWS-J則讓射手不須探出車外便能操作「標槍」飛彈,大為提升第2騎兵團的火力及接戰距離。兩款甲車目前正於馬里蘭州的亞伯丁試驗場(APG)進行測試,第2騎兵團副團長梅瑟中校對新武器系統大為讚賞,稱其「易於操作與維護,且可靠性非常高」。

  第2騎兵團訓練單位將於明年1月先接收4輛甲車。不過梅瑟中校表示,反裝甲能力和接戰距離提升,並不代表該單位的作戰方式將有所轉變,提升火力的主要用意是「增加遭遇裝甲威脅時的生存能力」,史崔克的主要任務仍是搭載步兵佔據有利戰鬥位置。

 目前俄軍使用的步兵戰鬥車及裝甲運兵車,如裝有100公厘線膛砲的BMP-3和配備30公厘機砲的BMP-2、BTR-82,火力都遠勝於僅能操作M2機槍和MK 19榴彈機槍的史崔克運兵車。

 俄國近年來顯露出其干預東歐的野心,刺激北約國家增強其於冷戰過後大為衰退的東線作戰能力;作為美國歐洲司令部主要快速反應部隊之一的第2騎兵團,更是其中要角。

友善列印

相關新聞

熱門新聞