:::

校園快訊

企業最愛碩士生 臺大掄元 世新私校居冠

記者黃朝琴/臺北報導

 2017「企業最愛碩士生大調查」結果揭曉,國立指標性綜合型大學「臺政成清交」拿下前五名,總排名由臺灣大學掄元,政大拿亞軍、成大位居第3,臺大在6個分項領域也遙遙領先,老牌私校表現也很耀眼,尤其世新大學總排名第8、私校第一的評價,相當不容易,4成高科技製造業重視碩士學位。

 最大規模排名調查

 Cheers雜誌連續21年進行「企業最愛大學生調查」,今年首次向上延伸,邀請2000大企業人資主管,針對各大學碩士畢業生表現進行評價,最後綜合出權威性的總榜排名以及各分項領域的不同偏好,問卷回收率達44.53%,這也是臺灣最大規模的研究所排名調查。

 整體來說,企業對研究生的評價最高前10名是,臺灣大學、政治大學、成功大學、清華大學、交通大學、高雄餐旅大學、中山大學、世新大學、輔仁大學、中興大學。

 臺大6領域第1奪冠不意外

 從9個分項領域排名來看,除了「觀光餐飲/旅館休閒」、「傳播公關/媒體廣告」、「設計/建築/藝術」3項,臺大在其他分項領域均拿下第1,且積分差距大幅拉開,形成臺大研究生廣受肯定的局面。尤其在「醫療/健康/護理」和「生物科技/化工化學」領域上,幾乎是遙遙領先其他學校,特別強化了「臺大研究所」這塊金字招牌。

 臺大系所分布完整,每年獲政府補助經費為全國大學之冠,加上國際化腳步快,扮演臺灣綜合型大學的指標學校,總榜奪冠,並不意外。

 政大表現不俗積分居次

 第2名的政大,受限於科系多元化較為不足,積分落後於臺大,但因「財經/商管/金融」、「傳播公關/媒體廣告」、「法政/社會/經濟」、「人文科學」等領域表現不俗,受到企業普遍肯定,排名仍超越其他學校。

 成大系所多元受青睞

 第3名的成功大學,是南部學術重鎮,系所多元性足,國際合作強度高,各領域幾乎齊頭並進,在講究務實、穩健的校風下,大學畢業生廣受企業青睞,研究生也不例外。

 世新跨界教學符合需求

 對於拿下私校第一,世新大學校長吳永乾表示,該校強調理論與實務結合的教育方針,深深烙印於企業心中,企業主才會肯定世新人的優秀表現。副校長陳清河強調,該校是一所教學型大學,重視「跨界」,以傳播貫穿各學門的課程設計與教學研究理念培育學生,教學貼近企業需求,符合跨領域人趨勢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞