:::

藝文園地

「國光」安座大典 溯源傳承

記者黃朝琴/臺北報導

 國光劇團進駐臺灣戲曲中心,昨日舉行「祖師爺安座大典」,將該團供奉的祖師爺正式移駕安座於表演廳後台,由文化部次長楊子葆與傳藝中心主任吳榮順共同主持安座大典。

 臺灣戲曲中心隸屬文化部,座落在捷運芝山站旁、原美國學校的舊址,自104年4月正式動土後,將於10月3日的亞太藝術節開幕正式啟用。啟用前,以傳統科儀將「祖師爺」安座,是文化部對文化傳統重視的展現。

 楊子葆致詞時表示,這樣儀式難得一見,是臺灣傳統藝術界保存下來的珍貴文化傳統,「這是一場盛事,是戲曲界的大事,也是讓所有演戲、看戲的人都知道,祖師爺的保佑一直都在,同時更是告訴外界:給大眾好好看戲的地方正式完工了。」

 長年專研戲曲的中央研究院院士曾永義也到場觀禮,他強調,雖然戲曲中心是專業的現代劇場,透過儀式展現、不忘本的精神,守住傳統優美的根,也表現出現代與傳統是可以融合的。

 臺灣各傳統藝術劇團或組織普遍敬奉行業神,例如工藝界信奉魯班公,歌仔戲界祭拜田都元帥,京劇界的祖師爺,相傳為設立梨園音樂組織的唐明皇。

 為了感念祖師爺長年的庇佑,國光劇團全體團員總動員,由當家的魏海敏、唐文華、溫宇航、劉海苑等人領銜,在安座大典上獻演吉祥戲「鍾馗除煞」、「群仙獻賀」、「麻姑上壽」。

 現場另有前傳藝中心副主任陳兆虎、歌仔戲藝術家廖瓊枝、明華園團長陳勝福、當代傳奇劇場吳興國等戲曲界重要人士參與觀禮,場面熱鬧盛大。

友善列印

相關新聞

熱門新聞