:::

藝文園地

【第8屆金漫獎頒獎】許貿淞《佛祖傳》 獲特殊貢獻獎

記者黃朝琴/臺北報導

 第8屆《金漫獎》昨日頒獎,蔡總統首創先例出席頒發「特殊貢獻獎」,表揚得主許貿淞為臺灣原創漫畫貢獻一生。本屆金漫獎吸引209件作品報名,創歷史新高,最高榮譽的「特殊貢獻獎」得主許貿淞,因長年病痛,不良於行,由女兒許綺芬出席領獎,並代唸得獎感言。

 總統指文化部提產業政策

 蔡總統表示,文化部提出6項漫畫產業發展政策,第1、整備漫畫創作環境;第2、提供多元發表管道;第3、加強跨領域的煤和;第4、單一漫畫資訊的入口平台;第5、擴大ACG動漫遊戲產業;第6、設立「國家漫畫博物館」,進行史料收集。

 「釋迦牟尼佛」為主題編繪

 許貿淞得獎感言指出,他23歲進入漫畫界,走過57個寒暑,痛苦多過歡樂,2005年矢志以「釋迦牟尼佛」為主題編繪漫畫,完成780頁《佛祖傳》,以及金漫獎的肯定,讓他暫時跳脫身痛的深淵,也代表漫畫人生的馬拉松長跑,衝到終點線。

 22件入圍 9獎項揭曉

 其餘9個獎項有22件入圍,依序現場揭曉。其中,「漫畫新人獎」頒給水晶孔《流浪小孩》;「漫畫編輯獎」頒給陳德立;「跨域應用獎」頒給庫倫洛夫《南方小鎮時光:左營》;「單元漫畫獎」頒給小咖飛《喵的!我就是這樣變貓奴的》;「兒童漫畫獎」頒給周顯宗《異形貼紙》;「少女漫畫獎」頒給MAE《記憶的怪物》:「少年漫畫獎」頒給常勝《隱藏關卡》。

 阮光民一箭雙雕最大贏家

  阮光民《用九柑仔店:守護暖心的存在》成為大贏家,他一箭雙雕奪得「青年漫畫獎」及「年度漫畫大獎」2個獎項。

友善列印

相關新聞

熱門新聞