:::

藝文園地

國臺交、北市交 500人龐大陣容聯演馬勒八

記者黃朝琴/臺北報導

 樂壇最狂盛事,國內歷史悠久的兩大樂團聯演馬勒八!國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團破天荒攜手合作,15日起一連兩天,分別在臺中市中山堂、臺北國家音樂廳,盛大獻演《宇宙之音-馬勒千人》音樂會。指揮大師水藍將帶領兩團142名管弦樂演奏家,並邀請8位國內外獨唱聲樂名家,結合5組合唱團310人,以超過500人演出陣容登場,詮釋磅礡巨作「馬勒第八號交響曲」,帶給樂迷聲勢驚人、響徹天際的饗宴。

 為求完美演出,兩個樂團141人昨天進駐國家戲劇院大廳進行樂團排練,今天將進入臺中中山堂進行兩樂團及5組合唱團的大合體排練。

 國臺交團長劉玄詠表示,馬勒第八號交響曲,因演出編制龐大,受人力、場地及經費等限制,每次演出必需支付昂貴版權費,國內外的演出次數皆屈指可數,臺灣前一次演出,已是6年多前。

 指揮水藍表示,他經常受邀在世界各地演出多部馬勒的作品,近年與國臺交就演出第1、2、5號交響曲,12月即將演出第3號交響曲。這次演出第8號龐大的作品,國臺交、北市交兩樂團組成,音樂統合不是太大問題,希望呈現圓融飽滿的音色。

 水藍指出,這次演出多達508人,樂團部分有弦樂聲部80人、管樂聲部49人、擊樂及其他聲部(如管風琴、曼陀林等)12人,合唱團部分有混聲合唱294人、兒童合唱64人,再加上8位獨唱聲樂家與指揮,浩大的演出編制,將在國內留下難得的紀錄。

 劉玄詠進一步表示,兩團聯演的籌劃及整合深具挑戰,例如各聲部首席的配置,大家都想參與,未能擔任聲部首席者,主動加入聲部團員的演出,形成兩位聲部首席同場競技,精彩可期。

 這場音樂會邀請享譽國際聲樂家參與,女高音艾瑪.貝爾為演唱經驗豐富的年輕戲劇女高音;男高音貝瑞.班克斯是全球各大歌劇院常客;臺灣旅義聲樂家左涵瀛為首位與義大利普契尼歌劇院簽約的華人女高音;臺灣留法聲樂家黃莉錦則是今年唯一獲選參與卡列拉斯告別演唱會的女高音;男低音沈洋是紐約大都會歌劇院簽約歌唱家;另有國內男中音巫白玉璽及女中音陳珮琪。合唱團部份,則結合臺中藝術家合唱團、臺中室內合唱團、臺中市新世紀合唱團、惠文國小合唱團、臺北法吉歐利合唱團共同演出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞