:::

社論

【社論】911省思 恐怖主義鬼魅亟待國際合作剷除

 911事件日前屆滿16週年了。當年2架遭到恐怖份子挾持的飛機,撞垮紐約世貿中心雙子星大樓,奪走近3000條人命的畫面依舊歷歷在目。誠如美國總統川普日前所說:「那天,不只全世界改變了,我們也全都改變了。」恐怖攻擊及隨後由美國領導的全球反恐戰爭,迄今仍主導國際政治,盤旋全世界的恐怖主義鬼魅,也亟待各國通力合作剷除。

 冷戰結束之後,許多人樂觀認為,世界將走向永久和平,日裔美籍學者福山甚至喊出「歷史的終結」,認為人類歷史對立的時代已經結束,美國式的自由民主與資本主義,將成為普世的唯一價值;美國領導下的國際秩序,也將界定全球各國的互動規則。但911事件澈底粉碎了這個夢想,這個事件不但造成美國自內戰以來國內最大的傷害和傷痛,也再次顯示意識形態的對立並未從人類歷史消除,只是以新的形式取而代之。

 911事件之後,美國迅速開展全球範圍的反恐戰爭,先攻阿富汗,再打伊拉克,接著延續到利比亞和敘利亞。近年來,國際間反恐的主要目標,則持續鎖定在「伊斯蘭國」(IS)。若純粹從軍事角度看,美國可說已取得極大的成功,阿富汗和伊拉克戰爭,美軍以摧枯拉朽氣勢,很快的消滅對方軍隊;「蓋達組織」的首腦賓拉登,也被美軍派出的海豹部隊擊斃;即使是目前頭號大敵IS,雖然花費3年多時間,但在美國領導下的盟軍部隊,已成功將其擠壓到生存掙扎的窘境。今年7月,IS在伊拉克的主要據點摩蘇爾被盟軍收復,其終將煙消雲散的宿命似乎只是時間早晚。

 整體來看,反恐戰爭雖然耗費巨資成本,但始終無法根本解決恐怖主義的問題。根據統計,過去16年來,近7000名美軍士兵戰死異國,軍費消耗上兆美元;然自2001年以來,全球共發生73000多起恐怖襲擊,造成約17萬人死亡。澳洲「經濟與和平研究所(IEP)」公布的《全球恐怖主義指數》指稱,2014年全球恐怖主義活動,相比2001年增加了5倍;過去5年恐怖主義死亡的人數,也創下歷史新高。顯示軍事行動雖可暫時阻卻恐怖組織的攻擊行動,卻未能根本阻止其蔓延。

 之所以造成這般局勢,主要源於採取軍事打擊恐怖組織,雖可消滅其有形力量,卻無法動搖傳播極端破壞行動的激進意識形態。美國及世界各國雖然加大了打擊恐怖主義的力度,例如美軍特種部隊數量從2001年的4.3萬人增加到目前超過7萬人,但全世界此起彼落的恐怖攻擊卻從未停止過。此一趨勢也導致恐怖攻擊模式的變化,境外恐怖組織雖已鮮少在其他國家發動成功的攻擊行動,但本土型恐攻卻不斷出現。例如911事件後,美國雖未出現境外恐怖組織的攻擊,卻發生了6次本土型的孤狼式攻擊,如此趨勢無疑為各國反恐行動帶來巨大困擾。

 深入來看,這些在美國及歐洲等國家發動恐攻的本土孤狼,大多與境外恐怖組織沒有聯繫,也並非接受境外組織策劃,他們的共同點,是長期接受網路激進教義的洗腦。這些人不曾接受專業的武裝訓練,卻用簡單的工具,製造引發恐慌的重大傷亡;例如今年8月發生在西班牙巴賽隆納的恐攻,作案者利用車輛任意撞擊,造成100餘人傷亡;去年7月法國尼斯的恐攻事件,也是以相同方式造成80餘人死傷。這凸顯恐攻防不勝防,而如何防堵及消除網路惡意的意識形態散播,已成為遏止恐怖主義和攻擊的當務之急。

 反恐思維的轉換相當重要,因為隨著IS節節敗退,難免會再出現恐怖主義勢力削弱的幻想,正如賓拉登被擊斃後,很多人都認為恐怖勢力會一蹶不振,但事實非然。美國「新美國基金會」近日公布報告,目前控制敘利亞北部城市伊德利布的遜尼派組織「沙姆解放組織」,其實是重新包裝的「蓋達組織」,該組織正在學習IS網路宣傳和招募的技巧,以溫和穩健的方式壯大勢力。報告指出,「蓋達組織」正在捲土重來,且比當年「強大許多」。若未能掌握發展趨勢,加快根絕世界各地盲目投入恐怖主義的風潮,反恐戰爭就會伊於胡底,無成功之一日。

 恐怖主義是當代摧殘生命、踐踏人權的一股亂流,卻也是人類歷史文明與意識形態相鬥相爭的延續。要剷除這個禍根,必須透過軍事、政治、外交、經濟、文化等多元途徑;同樣重要的是,各國必須擱置歧見和私利,在打擊恐怖主義上形成共識。唯有全面進行國際合作,方能根絕恐怖主義滋長的溫床。

友善列印

相關新聞

熱門新聞