:::

副刊

人生自己做主

◎賴姿吟

 我願當一隻盤旋的鷹,翱翔在廣闊無際的天空,沉醉於旭日晨光裡,任由清風滑過我的肌膚,展翅翱翔逆風飛越崇山峻嶺,看天青色的微光灑在山間古道上,聽蟲鳴鳥叫合奏舒心的天籟。我樂當優游於溪澗裡的魚兒,欣賞火紅的霞光渲染天邊,夜觀星光閃爍,嗅聞繁花吐露漫天飄逸的芬芳,吸取山叢祕境的芬多精,洗滌塵世紛擾。

 繁華的城市中,忙碌的腳步讓我身心俱疲,業績的壓力逼得我像一部機器格式化運轉,沒有停止的自主權。計較分數的年代,考試成績如同判決書一般決定人生的走向,將人心困在窘境裡打轉無法翻身。

 前幾日在補習班當助手,看見孩子以流利的英文取笑程度較差的同儕,心中萬分感慨,曾幾何時我們的人生裡充滿了比較,分數的高低竟成為讓自尊心破碎的證據。依稀記得國中時的國文老師,每當考完試便要求全班站起來,從一百分先坐下,一直到及格的人坐下,至於成績低於六十分的同學便要虛心接受他人恥笑的眼光。沒有人能否決另一個人的能力,不論是長輩、同輩或晚輩都一樣;我們不是被追殺的鷹任由獵人左右飛翔的方向,更非被水族館抓來的魚群等待每日餵食的片刻,我們有自己的燦爛人生,不應被剝奪權利,任由他人妄下定論。

 「人的一生中,最光輝的日子並非功成名就那天,而是從悲嘆與絕望中產生對人生的挑戰,以勇敢邁向意志的那天。」也許他人的冷嘲熱諷會阻礙前進的腳步,與其浪費在不必要的掙扎,不如放手一搏,堅持初心,別讓人生留下追悔。

友善列印

相關新聞

熱門新聞