:::

國防焦點

中科院研發軍民通用高功率元件 受青睞

記者吳典叡/臺北報導

 國際半導體展昨日起至15日止,在臺北世貿南港展覽館展出,中科院參與「軍民通用高功率元件研發聯盟」,獲邀展出500W光纖雷射、高功率模組、高解析熱像機等多項研發成果,吸引國內外廠商青睞有加,爭相詢問,展現推動軍民通用技術成果。

 500W光纖雷射應用廣泛

 中科院表示,500W光纖雷射是一套精巧的全光纖系統,具備高可靠度的光束品質、高能源效率特性,無論3D列印、雷射融覆等,均可廣泛應用;目前已完成500W自主光纖雷射系統開發,並與自製積層製造機台整合,完成我國首台「全自主金屬積層製造機台」,標準件強度已符合航太使用標準,極具發展潛力。

 氮化鎵功率元件構裝 助益節能

 「氮化鎵功率元件構裝及綠能應用技術開發」主要運用寬能隙材料氮化鎵的高頻、高功率、耐高溫等特性,廣泛應用於綠能及節能領域,達到提升轉換效率、系統體積縮小、生產成本降低等優勢,可應用於電動機車、微型電動車等載具,對於我國拓展綠能、節能產業將產生極大助益。

 半絕緣碳化矽單晶 5G通訊應用

 「半絕緣碳化矽單晶成長與氮化鎵磊晶」技術,主要透過原料純化與製程改良,提升產品元件可靠度,多數應用在5G行動通訊所需的基地台等基礎通訊建設,有助於5G行動通訊基地台的普及化,結合物聯網應用,達成高速、大流量的通訊需求。

友善列印

相關新聞

熱門新聞