:::

國防焦點

整評司講座 探討國防戰略新思維

國防部整合評估司昨日舉辦專題講座,特邀中華戰略暨兵棋研究會理事長黃介正專題講演。(記者黃德潔攝)
國防部整合評估司昨日舉辦專題講座,特邀中華戰略暨兵棋研究會理事長黃介正專題講演。(記者黃德潔攝)

記者黃德潔/臺北報導

 國防部整合評估司昨日舉辦專題講座,中華戰略暨兵棋研究會理事長黃介正表示,因應現代戰爭的趨勢發展,不能僅局限於「制空、制海、反登陸」的思維,更要透過現代社群網路快速廣傳的心理襲擾等無形、軟殺多重模式,通盤納入軍事戰略思維。

 昨日專題講座由整評司代司長林超倫少將主持,邀請陸委會、中共研究雜誌社、情次室、戰規司、電訊發展室等單位參與。由黃介正以「美國川普政府亞太政策;兼論我國防安全新思維」為題,針對川普亞太政策人事布局、我國軍事戰略創新等面向進行研討,做為未來國防部相關單位政策擬訂參考。

 黃介正指出,在國防政策方針的指導下,臺澎防衛作戰為核心的軍事戰略,關鍵在於「創新發展、與時俱進」,也就是因應科技、裝備、組織與戰法的不斷變化,為「能戰」與「打贏」目標進行修正。

 他說,現代戰爭之攻防,乃全時、全域進行,不能局限在「制空、制海、反登陸」之思維層次;而是要將敵我之間對於網路、電訊、資訊系統的可能攻防,以及製造亂真訊息,透過現代社群網路所具有的快速廣傳的心理襲擾等無形、軟殺多重模式,通盤納入軍事戰略思維。

 黃介正認為,我軍事院校所培育國軍的骨幹,不但要傳承當年黃埔建軍的信念、使命感與戰鬥意志,更要能面對世界軍事事務革命的潮流,以新世紀的科技與思維,培養並領導未來兵制變革轉型後的「新國軍」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞