:::

寰宇安全

加國購「超級大黃蜂」 美國務院開綠燈

儘管加國政府尚未確認,美國國務院已向國會通報對加拿大18架F/A-18的軍售案。(取自美國DVIDS官網)
儘管加國政府尚未確認,美國國務院已向國會通報對加拿大18架F/A-18的軍售案。(取自美國DVIDS官網)

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 美國國務院12日告知國會有意以總值約52.3億美元(約新臺幣1571.4億元)合約,售予加拿大18架F/A-18「超級大黃蜂」戰機。加拿大總理杜魯道辦公室上週才剛透過聲明表示,正在重新檢視與F/A-18製造商波音公司有關的軍購項目。

 罕見!未成交先發布消息

 美國國務院指出,將出售10架單座的F/A-18E、8架雙座的F/A-18F及相關武器、支援裝備。儘管加國政府對這筆交易的態度,因加拿大航太公司龐巴迪與波音的糾紛而出現動搖,但美國國務院罕見地在交易未獲兩國同意前就先行發布消息,似乎對成交胸有成竹。

 波音VS.龐巴迪引齟齬

 波音4月曾要求美國政府對龐巴迪課徵報復性關稅,指控龐巴迪以「荒謬的售價」傾銷其C系列客機至美國。美國商務部5月就龐巴迪是否獲加國政府近80%補貼的不公平補助進行調查。加國外長方慧蘭對此「強烈反對」,並暗示加拿大可能也會採取行動對付波音。

 這起糾紛不僅在北美地區發酵,就連大西洋彼岸的英國也牽連在內。英國首相梅伊上週與美國總統川普通話時,也提出這項問題,盼能保住龐巴迪在北愛爾蘭工廠所帶來的數千份工作機會。

 填補加拿大新舊戰機銜接之空窗期

 這筆軍購意在填補加國空軍未來新型戰機與現役老舊CF-18之間的空窗期,加國起初加入美國等多國共同聯合研發F-35計畫,但加國總理杜魯道競選時即承諾取消,並舉行新的替代戰機投標,目前未知F-35是否在未來參與競標之列。

友善列印

相關新聞

熱門新聞