:::

寰宇安全

聯大開議 聚焦人權、核武、氣候

編譯王能斌/綜合外電報導

 在北韓近日核試以及飛彈威脅下,第72屆聯合國大會12日展開為期約兩週的議程,這將是聯大秘書長古特瑞斯與美國總統川普就任後首度參與大會。此次大會主題為「以人為本」,希望透過溝通與協調,使人權、氣候等重要普世價值獲得重視,並就與日俱增的核武威脅進行討論。

 古特瑞斯在開幕致詞時強調,全球正面臨各種嚴重威脅,包括核武擴散、恐怖主義、氣候變遷及不平等的威脅,因此他樂見安理會通過制裁北韓新決議,也呼籲會員國徹底執行制裁案,並以和平、外交、政治手段解決危機,降低緊張情勢。

 新任聯大主席、斯洛伐克籍的拉查克則表示,改善人類生活、和平的維持、遷徙、永續發展、氣候變遷、人權與平等6大領域,將是未來一年關注焦點,盼聯大克服狹隘的民族觀念,達成更多、更具體決議。 

 拉查克也指出聯合國自1945年成立後已歷經許多演進,為了維持組織活力及效能,改革勢在必行,因此呼籲會員國提升對聯合國議程的重視,並保持政策透明。

 本屆聯大將進行至25日,總辯論則於19日起展開,川普預計在當日發表上任後首度聯大演說,拉查克表示雖然各國政策與主張不盡相同,但期待相互尊重,讓針鋒相對的情形降至最低。  

友善列印

相關新聞

熱門新聞