:::

寰宇安全

佛州礁島群 9成民宅毀損

編譯組/綜合外電報導

 颶風艾瑪減弱北移後,撤離避難的佛羅里達礁島群(Florida Keys)居民12日陸續返家,目睹家園變廢墟,估計當地25%民宅全毀、65%民宅重創,仍有數百萬戶沒水沒電,美國總統川普預計14日前往勘災。而挨批「救災慢半拍」的法國總統馬克宏與英國外相強生,12日也急赴加勒比海屬地挽民心,誓言「與災民同在」。

 由佛羅里達半島尖端向西南延伸進入墨西哥灣的佛羅里達礁島群,是個由一條狹長高速公路與一連串綿延近160公里橋梁與堤防連結的列島渡假勝地,當地9成建築物受創,重建路迢迢。

 艾瑪在加勒比海地區造成的死亡人數攀升至43人,當中有12人是在美國佛羅里達、喬治亞、南卡羅來納等州。

 而法國總統馬克宏12日在國內發起22萬人大罷工之際,搭乘專機抵達聖馬丁島,試圖平息救災不力的批評。這個分屬法國與荷蘭的島嶼在風災過後,頻傳搶劫事件。

 面對災民的嗆聲,馬克宏說「現在不是爭議的時候」,「首務是讓生活回到正軌」。他強調,在艾瑪6日侵襲前幾天,政府已著手準備空運,規模為二戰以來數一數二的大。當地民眾急需救援物資,有人則希望搭機飛往法國。聖馬丁島法屬領土上的3.5萬居民中,約有2000人已離開。

 英外相強生則到巴貝多首府布里奇敦會見英軍,約有1000名英軍在當地協助救援與維安。強生也走訪英屬維京群島與安奎拉島,強調「一直與災民同在」,也說批評聲浪「完全不公正」,並稱救援行動的規模「前所未見」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞