:::

生活

921國家防災日 公視演練測試

記者郭曉蓓/臺北報導

 為讓國人得以迅速收到災害或緊急訊息,今年9月21日國家防災日上午9時59分至10時01分,內政部將辦理2分鐘的演練測試,有線電視系統業者將主動切換頻道至公共電視台播出防災訊息。

 大地震經驗 提升應變效能

 民國88年9月21日集集大地震,造成2415人死亡、29人失蹤、1萬1305人受傷、房屋毀損10萬餘戶的嚴重災情。為記取經驗提升防災應變效能,內政部在今年9月21日國家防災日,除全民地震避難演練外,更新增指定頻道演練及前進協調所狀況演練等,藉此精進整體災害防救效能。

 主動切換頻道 播出防災訊息

 內政部說,2分鐘內的指定頻道演練,選台器會主動切到公視頻道、播出防災訊息,民眾在這2分鐘內,可以持續關注防災訊息,或切換回原本收視的其他頻道,兼顧災害緊急訊息傳播效能及民眾收視權益。

 這2分鐘演練,是由內政部和國家通訊傳播委員會、公共電視台及有線電視系統業者共同建立的機制,當國家級災害即將發生或發生後,政府會迅速將災害訊息傳送給公共電視台播出,並透過各有線電視系統業者,將民眾正在觀賞的頻道切換到公共電視。

 地震線上演練 註冊有望獲禮券

 此外,為讓民眾熟悉抗震保命3步驟「趴下、掩護、穩住」,今年國家防災日上午9時21分,將在臺灣抗震網舉辦全民地震避難線上演練,民眾只要上網註冊(網址:www.comedrill.com.tw),學習防震常識,且於今年9月21日至10月31日活動期間完成演練並分享照片,就有機會獲得燦坤1萬元禮券。

 另在前進協調所狀況演練部分,將由內政部和國防部、衛生福利部、南投縣政府、慈濟慈善事業基金會等單位共同辦理,並動員中央與臺北市、新竹縣、臺中市、南投縣、嘉義市、嘉義縣及臺南市等7縣市搜救隊,展現國際搜救隊分級認證救援能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞