:::

生活

泰利擦邊球 今晚可望解除海警

颱風帶進南方水氣,15日到17日各地還是有機會下雨。(取自中央氣象局)
颱風帶進南方水氣,15日到17日各地還是有機會下雨。(取自中央氣象局)

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德昨日視察中央災變中心,聽取簡報,了解颱風最新動態及各單位準備情形。賴揆指示,所有人應戒慎恐懼,不能掉以輕心,把颱風損失降至最低。由於泰利颱風不斷改變路徑,提早北轉對臺灣威脅降低,氣象局預計今日晚間可望解除海上颱風警報。

 今下半天暴風圈遠颺

 根據氣象局最新觀測資料,颱風泰利昨日下午5時位在臺北東方410公里海面上,正以每小時12公里速度向西北移動,暴風圈朝臺灣北部海面接近,對東半部海面及北部海面構成威脅。中央氣象局防災科長謝明昌表示,颱風正在減速轉彎過程,北北基要留意大雨或豪雨,預計今日下半天後將逐漸遠離臺灣,預估今日晚間到深夜可望解除海上颱風警報,但颱風帶進南方水氣,15日到17日各地還是有機會下雨。

 泰利颱風雖然預估不會登陸臺灣,但各地還是有機會下雨,因應颱風可能帶來的災害,賴揆昨日一早趕赴位於新北市新店區的中央災害應變中心視察。他呼籲全體國人隨時留意氣象局的氣象播報做好防颱準備,在警戒範圍內的各縣市也不要輕忽。

 賴揆說,這次為妥善因應颱風泰利來襲,特別來中心了解應變作為,同時向所有同仁表示謝意;雖然颱風詭譎多變,不斷改變路徑,甚至出現髮夾彎,但應變中心沒有掉以輕心,真的辛苦了。

 賴揆促掌握市場通路

 賴揆指出,颱風泰利之後,根據中央氣象局資料,下一個颱風將要形成,各單位仍要戒慎恐懼,持續注意;每次颱風伴隨菜價、物價上漲,這次也無例外,感謝農委會等單位努力,菜價已經下跌。賴揆也請農委會後續加強掌握通路、產地,適度應用倉儲功能,避免農產品價格忽高忽低,影響民生。

 賴揆說,每次颱風來襲,根據歷年統計,經常有人不顧安危前往山區、海邊,導致意外發生,除了政府部門加強應變措施,民眾也要盡量待在家做好防颱準備,避免自身危險。

友善列印

相關新聞

熱門新聞