:::

生活

進口雞肉、蛋 邊境擬抽驗芬普尼

食藥署昨日表示,已將芬普尼列為進口雞肉、雞蛋的邊境檢驗項目。(本報資料照片)
食藥署昨日表示,已將芬普尼列為進口雞肉、雞蛋的邊境檢驗項目。(本報資料照片)

記者李佩玲/臺北報導

 針對芬普尼雞蛋引發民眾恐慌一事,衛生福利部食品藥物管理署昨日表示,除研擬將芬普尼列入雞蛋、雞肉的常規檢驗項目外,也已將芬普尼列為進口雞肉、雞蛋的邊境檢驗項目,抽驗率為2%至10%,殘留標準則比照歐盟規定的5ppb。

 日前歐洲、南韓接連爆發芬普尼雞蛋事件,國內包括行政院食品安全辦公室、行政院農業委員會、衛生福利部食品藥物管理署等單位立即組成跨部會工作小組,檢驗全臺蛋雞場雞蛋,送驗蛋品中約有3%雞蛋被驗出殘留芬普尼,共計有超過155萬顆蛋遭下架回收。食藥署表示,芬普尼依規定不得用於食用動物身上,但此次檢驗卻發現有業者用在養雞場,因此,已研擬將芬普尼列入雞蛋、雞肉的常規檢驗項目。

 此外,農委會也將針對雞肉進行源頭抽驗,調查芬普尼環境背景值,判斷是否訂定芬普尼殘留標準,但目前仍以歐盟標準、儀器極限值5ppb作為檢測值。食藥署方面,則在邊境啟動進口雞肉、雞蛋的芬普尼抽驗,同樣以5ppb為標準。

 根據統計,今年1月至9月共有28批次雞蛋申請進口臺灣,總重量約為534.7噸,產地均為美國,芬普尼蛋事件爆發後,已抽驗2批次,均未驗出芬普尼。至於進口雞肉方面,截至9月國內共從美國進口10.4萬噸、加拿大1萬噸,也均未抽驗到,未來若有抽驗到,則針對動物用藥及芬普尼進行檢驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞