:::

生活

勞倫斯公益籃賽 1919陪讀班展球技與自信

記者謝璿/綜合報導

 2016年起,基督教救助協會與臺灣賓士合作,引進國際資源,進行為期3年的「臺灣勞倫斯體育公益計畫」。今年4月起,更結合台電女籃球員志工師資,展開2017年度為期16週的「假日籃球體育班」,盼藉體育提升1919陪讀班孩子的球技、品格與自信,邀民眾一起關注這群弱勢孩子永不放棄的精神。

 受到世大運熱血的激盪,為體現體育公益計畫的核心價值,救助協會與臺灣賓士舉辦「臺灣勞倫斯公益籃球賽」,共有7個1919陪讀班上百位學生參加。最後由冠軍線西1919陪讀班及亞軍太平1919陪讀班合組成冠亞精英隊,與藝人、台電女籃、救助協會、臺灣賓士及勞倫斯貴賓共同組成的VIP明星隊競技,共度愉快午後時光。

 賓士總裁邁爾表示,早上看到孩子們的比賽,投進了許多不可思議的球,讓他十分的驚喜。邁爾表示,接下來計畫更將會擴展到南部,期望將影響力涵蓋全臺灣。更讓人高興的是,參與的同學們不僅透過籃球散發出該有的年輕活力,更將此活力帶到課堂上,開始於課堂上踴躍發言,透過運動的改變,讓品格與課業上有著明顯進步,「以運動改變世界」,這就是最好的例子。

 根據「2017上半年-假日體育班期中成果報告」顯示,參與計畫的1919陪讀班孩子對於假日體育班,從生疏到喜歡,從被動參與到自發性練習籃球、鍛練體能、訂定班規,增強團隊默契,以期有更好的比賽表現。成果報告中更看到,體育班的課程也影響學生在其他課程更積極、專注的態度。同時也提高了同理他人的能力,並懂得理性處理衝突。

 本屆世大運中表現亮眼的中華女籃防守悍將朱育勤,利用自己假期,前往竹北1919陪讀班擔任假日體育班教練。故鄉在新竹五峰鄉的朱育勤很高興能用籃球來服務經濟弱勢家庭的孩子。她勉勵陪讀班的小朋友,不管面對什麼挫折,都要剛強壯膽,因為事情都會過去,而新的事情會再發生,要用正向的態度面對各種艱難。

 救助協會秘書長夏忠堅表示,基督教救協會自2004年發起1919陪讀計畫(弱勢家庭兒少課後陪讀),除了注重課業輔導之外,更看重品格與生命教育。體育是建構孩子品格紀律很重要的活動,很感謝臺灣賓士引進勞倫斯基金會的資源,讓陪讀班的孩子在接受頂尖球技訓練之餘,也能養成良好品格。使許多找不到生命方向的孩子,重新找到目標與自信。

友善列印

相關新聞

熱門新聞