:::

藝文園地

北市國開季音樂會 《十二生肖》詼諧逗趣

臺北市立國樂團開季音樂會將詮釋,錢南章大型國樂與合唱鉅作《十二生肖》。(記者黃朝琴攝)
臺北市立國樂團開季音樂會將詮釋,錢南章大型國樂與合唱鉅作《十二生肖》。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北市立國樂團(TCO)開季音樂會《十二生肖》,17日將於國家音樂廳登場,由鄭立彬指揮,除詮釋錢南章大型國樂與合唱鉅作《十二生肖》,將民間故事、南腔北調與創意聲響作完美結合,帶給樂迷還以琵琶協奏曲《高原魂》,介紹琵琶獨奏家吳蠻出場,並宣告她擔任新樂季的駐團音樂家。

  交響樂團與合唱團合作的作品,不勝枚舉。錢南章作品《十二生肖》不改創意本性,採用國樂團與合唱團的大型編制,更有口技、音效、遊戲、肢體動作、戲劇等多樣表演呈現,相當詼諧有趣。負責填詞的賴美貞,讓唱詞或蘊含中國民間故事或童話故事,實踐在地化風格,採國台語雙聲道,可謂雅俗共賞之作。

  《十二生肖》以中國12種傳統生肖動物,譜於12樂章構成的概念,但事實上只有11段歌詞,從生肖鼠、牛、虎、兔直到到豬,每一段都充滿著故事性,但其中的「狗」的章節卻無歌詞,而是利用男聲樂家的合聲,且模擬狗的吠叫聲交叉唱合而成,有這樣的想法是作曲家錢南章年輕時看了迪士尼卡通《小姐與流氓》所得的靈感。

  此曲錢南章借用巴赫的無伴奏小提琴組曲第二首〈夏康舞曲〉所編出的四重唱,而最後的「豬」也利用爵士樂做一個Happy ending,效果相當突出。

 另一重曲目是,「中國琵琶西北音韻代表」曲文軍琵琶協奏曲《高原魂》,邀請長期關注全球傳統音樂的吳蠻演奏,且看她如何以自身豐富的世界經驗,與北市國一同詮釋這首帶有民間音樂色彩的樂曲。

  北市國首開國內專業國樂團之先河,邀請旅美琵琶名家吳蠻擔任新樂季「駐團音樂家」,進行3場音樂會合作,開季音樂會將是其中一場。

  吳蠻是國際樂壇琵琶音樂代言人,更是跨界音樂與跨文化交流的標誌性人物。美國《洛杉磯時報》將吳蠻譽為「將琵琶介紹給西方的重要音樂家」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞