:::

藝文園地

佛朗明哥巨星卡勒凡首次來臺 演出經典《黃金時代》

記者黃朝琴/臺北報導

 西班牙佛朗明哥巨星卡勒凡首次來臺,19至17日將於淡水雲門劇場,演出經典舞作《黃金時代》,該舞作奠定卡勒凡國際地位,迄今演出250場,卡勒凡追求創新,勇於跨越傳統,舞蹈前衛大膽,又選擇重返發純粹,表演發自內心,目前國際聲勢如日中天,就算去西班牙,也很難看到他的舞蹈表演,令舞迷驚喜不已。

 雲門舞集昨日舉行《黃金時代》記者會,現年44歲的卡勒凡,以及45歲吉他手阿爾弗雷多‧拉哥斯、44歲歌手大衛‧拉哥斯兄弟檔,3人聯袂出席。卡勒凡說,他對亞洲較熟悉是日本,很興奮可以來臺灣演出,尤其對颱風消息感到有趣。

 卡勒凡表示,他出身佛朗明哥世家,小時候覺得跳舞像遊戲,5歲開始學舞,全憑耳濡目染,佛朗明哥激發他的舞蹈動力,卻不遵循制式舞步,表演皆發自內心,常配合社會氛圍,融入自由意志,動作追求流暢與自由,不被外界視為正統,他自認一名為情感而跳的舞者。

 卡勒凡表示,拉哥斯兄弟檔的音樂激起他跳舞慾望,促成3人多年合作,當年佛朗明哥融入太多花俏元素,2005年推出《黃金時代》,希望重返、體現佛朗明哥舞初始的純粹;拉哥斯兄弟檔則強調,「純粹」也許不是最佳詮釋,那應該是一種「發自內心感受」的演出。

 卡勒凡說,《黃金時代》像是舞者、樂手、歌手三人對話互動過程,一個半小時節目,保留佛朗明哥的精髓,卻看不到響板、披肩、扇子等元素,舞者先出場,吉他手緊接著現身,最後由歌手獻聲,中間穿插獨舞、獨唱與獨奏

 針對媒體詢及佛朗明哥的精神,卡勒凡表示,他自幼接受佛朗明哥教育,他的身體存在佛朗明哥的DNA(基因),他進行創新表演,希望開創一種溝通的語言,將個人思想透過舞蹈傳達給觀賞者。

  卡勒凡在傳統佛朗明哥的架構下,天馬行空地揮灑,大膽建立前衛的個人印記,舞風常呈現「雌雄同體」風格,有男人英挺俊俏和滄桑,也呈現女人的溫柔與妖媚。對此,卡勒凡表示,他跳舞扮演一個中性個體,搭配情境或感覺,展現男性或女性肢體的變化。

  雲門舞集藝術總監林懷民則盛讚,卡勒凡的舞藝就像「喜馬拉雅山」,因為卡勒凡以「精瘦」的身體呈現「精髓」也「破套路」,保留佛朗明哥的精髓,卻看不到一般人想像的佛朗明哥元素。

友善列印

相關新聞

熱門新聞