:::

藝文園地

NSO《莫札特三響》 展清澄音樂之美

記者黃朝琴/臺北報導

 國家交響樂團(NSO)開季音樂會《莫札特三響》15日將於國家音樂廳獻演,不用氣勢磅礡的大編制,也不用明星獨奏家,以「音樂神童」莫札特最後三首交響曲,上半場安排第39、40號,下半場第41號,展開平實、內涵、清澄的音樂之美,讓樂迷處處見功力。

 莫札特是世界上最有名的音樂神童,他3歲開始彈琴,4歲拉琴,5歲完成第一首作品,12歲已完成3齣歌劇及6首交響曲,以及百首其他形式的作品,一生短短35歲,創作600多首作品,若從5歲開始算起,平均每年創作20首,每個月需完成1.6首。

 莫札特他最天才之處在於,在他之後,再也無人可寫出如此純真的音樂,他這些看似毫不炫技的作品,卻成為每位音樂大師的試金石。

 NSO呂紹嘉表示,莫札特最後三首交響曲(第39、40、41號),短短3個月夏天完成,生前沒有演出紀錄,也不是委託製作,卻是代表人生成就的交響曲,直到他離世的三年期間,他沒有再寫過交響曲,彷彿他對於交響曲這個形式想要表達的都已說盡。

 呂紹嘉說,古典音樂有格律,卻能發揮作曲家個人才氣,莫札特最後三首交響曲,創作意念與發展技巧非常完整,雖然弦管樂編制較小,但音樂卻包羅萬象,不下於馬勒作品,演繹難度甚至更高,莫札特最後三首交響曲同場呈現,雖非世界首次嘗試,卻也不常發生。

 呂紹嘉分析,第39號具有傳統宮廷貴族氣息,開頭慢版序奏,處處可見巧思,可聽到各種嘆息,頗符合那個時代的氣氛;第40號則是最個人化作品,富有現代語法,也最指向未來,屬於莫札特畢生唯二兩首小調之一,呈現他個人私密情感;第 41號呈現光輝燦爛結局,宛若莫札特對巴洛克風格對位音樂的致敬。

 NSO這次以「音樂人的明鏡」開季,呂紹嘉說,莫札特是所有音樂人不時必須「回歸」的泉源,面對他的作品就照鏡子一樣,其清澈智慧之美,可謂檢視自己的一股清泉、一帖良藥。

友善列印

相關新聞

熱門新聞