:::

北竹桃

頸動脈狹窄易中風 當注意

記者羅吉訓/新竹報導

 53歲的林先生是一家製鞋工廠的員工,2年前曾被診所醫師告知有高血壓,但因為沒有身體不舒服,並未接受藥物治療。1天工作時,他突然感到右側臉部和肢體一陣麻木,右手做事也不太靈活,經休息約10分鐘後才恢復正常。但站起身便感覺頭暈,左眼視線灰濛濛的,之後右手幾乎抬不起來,同事趕忙將他送往醫院。

 經過頸部血管超音波檢查,林先生的左側頸動脈有一處80%的高度狹窄,尤其是天氣炎熱水分流失時,更容易造成左側大腦血流不足。

 臺大醫院竹東分院神經內科黃彥瑜醫師表示,頸動脈狹窄大概佔了中風原因的10至20%,即使規則藥物控制,5年內的中風機率還是高達20%。頸動脈狹窄的最常見成因是血管動脈硬化,除了年齡變大之外,長期抽菸、高血壓、高血糖、高血脂都會加速動脈硬化。

 當頸動脈日漸狹窄,能通過血管到達腦部的血液就會變少,狹窄處的血栓也可能掉落造成腦梗塞,就像一塊稻田的灌溉渠道被阻塞住,田裡的稻子自然活不了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞