:::

副刊

龍田文物說春秋

◎蔡富澧

 「鹿野」曾經是鹿群奔馳,沒人敢居住的高砂族出草獵場,也曾經是日據時期日本人認為最佳居住環境的所在,因而在此設置全臺東最大的移民村「鹿野移民村」,更是西部移民心目中的天堂,如今則是退休人士養老的首選,同時也是國內休閒旅遊的重鎮。

 鹿野由於地處偏遠,臺東迄今依然是臺灣開發度較低,自然風光被保存得最好的區域,當地人雖自比陶淵明的桃花源,但也在保存原有純樸風貌的前提下,力爭經濟發展,許多屬於農業社會的老家當都在時間的淘洗下漸漸消失,鄉土文化日漸凋零。

 住在隔壁永安村的廖中勳,大專念的是廣電傳播科,看到當地人致力發展觀光或農業,但在文化面向上卻忽略了,他極力想發揚在地文化,於是和一同返鄉的妻子成立工作室,並非讀文史出身的廖中勳,為此還去上了許多課程,那年他才三十歲。

 他說龍田是鹿野鄉很重要的一個村莊,因為一百年前,日本人選定這個地方為臺東最大的移民村,當時本身就有很好的條件,具有很好的居住、生活空間,日本人走後,西部移民遷徙過來的,很多是退休的公教人員。但他發現龍田村兩旁田地裡那些老房子被颱風吹倒後,許多現代化建築便冒了出來,很多老舊的物品器具被丟棄;眼看擁有這麼好的文化、文物,卻缺少一個保存的空間,他興起了協助龍田村文物保存的念頭。於是他就去找了崑慈堂的主委、龍田村長商量,並獲得他們的支持。

 崑慈堂大殿右邊的空間原本是供給來廟裡參拜的香客住宿的禪房,近年來民宿愈蓋愈多、設備愈來愈先進,沒有人願意再入住簡陋的禪房,它變成擺放雜物的閒置空間,主委便同意提供作為文物館展示空間,工作團隊更將這個空間重新粉刷、更換燈具,整理成如今的樣貌。

 有了展示場地,民國一百年左右就發起龍田村文物蒐集,許多被丟棄的農具、廚房的炊爨用具、香爐、大鼓、花轎、女人家的裁縫車等陸續被挖掘出來,廖中勳以借展的方式,將所有文物造冊列管,註明器物的所有人,將來要索回都沒關係,然後重新按照清朝墾荒、日據時期、光復後等歷史脈絡分類,再規劃分配展示空間,經過半年的蒐集、籌備,終於在民國一○○年十二月六日正式開館。文物館前的一張桌子,也是他們將原來老舊的牛車改造成老人泡茶的茶桌,讓村中老人閒來可以在棚下納涼,泡茶聊天。廖中勳說,只要廟開門,文物館就開放參觀,想要了解龍田村,就從文物館開始。

 偏遠的山村龍田,走過荒煙蔓草的歲月,在這向經濟攻堅的時節,能擁有一座文物館,便讓未來的發展有了一個磐石般的根基。

友善列印

相關新聞

熱門新聞