:::

即時新聞

立法保護追夢人 民主黨領袖與川普達共識

編譯組/綜合外電報導

 美國國會民主黨領袖們13日表示,美國總統川普已同意共同努力,立法保護童年時期到美國的非法移民「追夢人」,先前川普才宣布終結歐巴馬時代的行政命令─俗稱「追夢人計畫」的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA),並要求國會在6個月內提出替代方案。

 民主黨參院領袖舒默與眾院領袖裴洛西,在白宮與川普晚宴會談後表示,他們同意將儘快立法保護DACA,並致力於一項不包括築牆在內的邊界安全包裹法案,這是雙方所能接受的。民主黨議員一直堅稱將阻撓任何包括邊界築牆撥款的立法,國會中有許多共和黨議員也不支持築牆計畫。

 白宮發言人桑德斯卻在推特上表示,在DACA和邊界安全都被討論到的情況下,「將築牆排除在外」難以讓人接受,也讓難得的兩黨合作氣氛有點尷尬。

 DACA計畫容許16歲前被父母帶著偷渡到美國的兒童,可留在美國讀書或工作,不會被驅逐出境,而且此計畫實行5年以來,絕大部分申請人都獲得巨大效應,許多人的人生都從黑白變彩色,也讓川普在實現廢止追夢人政見時,更加小心翼翼,甚至把責任丟給國會來處理。

 雖然民主黨與共和黨都有議員計畫保住「追夢人」,但顯然川普現在期待的是更全面的移民政策改革,並且利用恢復大獲好評的「追夢人」,來替川普爭議性的移民政策護航,像是對特定族群移民美國設限,或者民主黨說什麼也不會接受的邊界築牆等。

 明年美國就要期中選舉,川普與國會諸公怎麼作,無論是DACA保護的80萬人,還是其他美國民眾,大家都在看。

友善列印

相關新聞

熱門新聞