:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析俄售中共蘇愷35軍事意涵

◎魏光志

 Su-35戰鬥機為俄羅斯與中共近10年來最大的一筆軍備交易,第一批已在2016年12月底交付,有國外分析認為,Su-35將彌補中共在高科技戰鬥機的空缺。俄「中」在經歷長達近3年磋商之後,在2015年11月簽定購買24架Su-35S合約,這筆軍售總額為20億美元,包括俄羅斯提供地勤技術支援,和備用的AL-41航空發動機,俄羅斯原計畫從2017年才開始交付,但最後決定提前交機給中共,這凸顯俄羅斯希望及早獲得來自中共軍購資金,也透露了俄羅斯以Su-35這架「4.5代」戰機對中共的「飢餓行銷」策略已經悄悄然地發揮了「國際效用」。

 強化空中攔截優勢

  眾所周知,Su-35是俄羅斯空軍現役的最新型戰鬥機之一,它比起原本Su-27、Su-30、Su-33「側衛」系列,換裝了更大的機翼和發動機與更大的機鼻錐雷達罩,採用更多碳纖維複合材料和鋁鋰合金機身,機身與方形尾翼面積也加大。新的鼻錐罩中搭載由Tikhomirov NIIP航電研究所研製的(Irbis-E)被動式電子掃描陣列雷達(PESA),這型雷達由Su-30MKI/MKM/MKA所搭載的「雪豹」進一步改良而成,以及其他最高科技的航電系統升級,包含數位線傳飛控和可以往後方發射飛彈的半主動雷達導引飛彈。

  裝備了向量推力發動機和機載被動相位陣列雷達(PESA),具備「長航程、多功能、高機動」等特性,其最大飛行速度每小時達2500公里,在無空中加油時航程可達3400公里,作戰半徑達1600公里。該機的原型示範機曾在2013年夏季的「巴黎航空展」上依然展出了讓軍事航空界驚豔的「包加契夫眼鏡蛇」空中動作,在換裝向量推力發動機之後,讓航空分析師認為改寫了某些近距的空戰規則。

 值得注意者,在於Su-35裝備了1門GSh-30-1 30公厘機砲,可載彈150發,與12個飛彈與精準炸彈武器掛載架,在各方面都優於Su-27系列,中共空軍在獲得Su-35之後,將領先日本航空自衛隊的改良型F-15J和南韓的F-15K「半代」以上,尤其是與日本的F-15和F-2在對海面船艦和對空中攔截的優勢均十分明顯。

  俄國意在拓展外銷

  中共在研發「殲-20」的同時又投注巨資購買Su-35,其主要原因不外乎就是為滿足「換裝需要」,換言之,在「殲-20」技術尚未完全成熟,其他第2、第3代戰鬥機又將除役前,導入Su-35目的在於銜接空中戰力空白階段,使之不至於產生戰力縫隙。其次,Su-35在俄羅斯空軍本身也已少量裝備,34架Su-35S於2014年2月已由蘇霍伊公司撥交俄軍現役飛行部隊(第23殲擊航空兵團,駐防在遠東伯力─哈巴羅夫斯克邊疆區),由此,趁機獲得和俄羅斯同步的實際戰力研究發展期程,特別是對抗歐美製同級戰機戰術戰法,是中共在購機的另一個盤算。

  至於俄羅斯在對中共接洽的這筆軍購過程中,原本採取頗多保留,也在於想透過和中共磋商招徠更多國外訂單,俄羅斯也明白在T-50成軍後,Su-35標榜的特點將被真正具有匿蹤性能的新戰鬥機超越,也基於此一理由,中共在自行研改仿製Su-27SK的「殲-11D」成功之後對Su-35的興趣已大幅降低,但俄羅斯仍然從俄「中」的軍購磋商中獲得包括北韓、印尼,甚至印度和巴基斯坦等國的採購意向,價格控制在每架約8300萬美元之上,算是一筆成功的現代國際軍備行銷策略。

 俄羅斯向中共出售Su-35戰鬥機,確實表明了中共對俄羅斯的武器系統技術,仍舊存在著高度的依賴性,尤其是在先進向量大推力發動機的技術,Su-35的確是一架高性能的「4.5代」戰鬥機。中共是Su-35的第一個外國客戶,在裝備中共空軍後,將能有效加強中共在南海和東海地區的軍事「話語權」。對此,《俄羅斯報》也曾透露,俄當局之所以改變態度,突破俄「中」雙邊洽談軍購的障礙,積極向中共提供Su-35,一項重要的原因,在於兩國合作成立了「軍事技術聯合保密小組」,中共承諾在獲得Su-35後絕不會將飛機與其他核心技術,轉讓給其他第三國,當然也就是不會對Su-35進行仿製出售的保證協議。俄羅斯的軍事分析家曾表示,中共的第5代戰鬥機「殲-20」一旦成功量產部署,將會徹底擺脫對俄製飛機的依賴。目前,俄羅斯軍工企業僅在發動機技術上領先於中共,包括機載航電等甚多技術都已超越俄羅斯,出售中共Su-35不僅能獲得經濟利益,更重要的是能藉此和中共建立更緊密的軍事合作關係,讓兩國能「互通有無」,在東亞的對抗「美日同盟」地緣利益上擷取更多潛在的利基。

 中共仿製技術無法突破

  英國評論家認為,俄羅斯立場最終軟化,同意中共只購買24架,而不是之前要求出售的48架,這其實是源於2015年4月中共最新的「殲-11D」型戰鬥機成功試飛有關,「殲-11D」裝備了更先進的機載主動相位陣列雷達(即一般稱為AESA雷達),與Su-35S形成競爭優勢;但也有另一種評論認為,就算「殲-11D」的機載主動相位陣列雷達在性能上超越了Su-35S的機載被動相位陣列雷達(PESA),Su-35S也可以憑藉優越的向量推力發動機和大航程的特長性能,獲得中共空軍的青睞,尤其是以用來部署在廣東省南部與海南島的基地,對付在南海方向上,維護中共對南海島礁的主權聲索無疑是一項利器。

  中共目前研製的「殲-11D」戰鬥機就是基於「等距追趕」的模式,繼續對「殲-11B」進行改良,例如,加裝主動相位陣列機載雷達,換裝「渦扇-10B」加大推力發動機,但俄羅斯卻已從Su-30MKK、Su-30MKI發展到如今的Su-35,因此,中共無論如何改良原本的Su-27SK系列仿製版,在性能上也僅能比原本的Su-27略優,不能形成技術世代的跨越,中共仍在生產20年前標準的俄式戰鬥機,從「瀋飛」目前的能量觀察,並沒有學習到俄製武器系統,尤其是戰鬥機設計概念的核心思維,在當年仿製Su-27時,曾經中途排拒俄羅斯的技術建議,甚至還有俄羅斯原廠親自詢問中共:原本預計購買120架的備份零附件都已備妥,何以仍要進行仿製。這次的仿製技術卻沒有因為研製出了「殲-11B」而獲得長足的進步,結果「瀋飛」也未能批量生產「殲-11」系列,只好回頭再求助俄羅斯。「仿製」也並非一味囫圇吞棗,只看翻譯的武器說明和設計動機,如非原本的文件,根本就不可能了解俄羅斯設計師的理念,其中細節,遠非文字所能表達。

  反觀中共另一大航空設計廠「成飛」,在早年設計「殲-10」之時,通過管道獲得以色列的技術支援,所有設計師都接觸了「雄獅」(Lavi)戰鬥機的原型,並且親自學習考察,獲得大筆的第一手資料,以色列方面也曾表示「殲-10」技術在一定的程度上借鑑了「雄獅」,但從嚴格的意義上,「殲-10」仍屬於中共自有的智慧產權。如果說「殲-10」還有國外技術的含量,那麼「殲-20」的量產,表示了「成飛」已完全脫離國外技術的支援,因此,現代武器系統的仿製重點,也應從基本的概念研究做為起點,一步步進行扎實的仿製工程。 

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞